Афганистан и трехсторонние отношения

     В странах Юго-Восточной Азии и Афганистане произошли серьезные перемены.

     Не вдаваясь в детали, которые хорошо известны, можно сказать, что афганская революция переживала внутренний раскол. Борьба за власть велась двумя группировками — «халк» и «парчам», М. Амином и его противниками, в то время как в различных районах Афганистана, главным образом граничащих с Пакистаном, бушевало восстание, возглавлявшееся муллами, духовными судьями, крупными землевладельцами и племенными вождями. Амин вначале избавился от президента Тараки, а затем был сам уничтожен Бабраком Кармалем. В этой ситуации в страну вступили советские войска, как утверждалось, по приглашению афганского правительства.

     Положение осложнялось тем, что повстанцев постоянно снабжали оружием и прочими материалами соседние районы. В Пакистане находилось огромное число афганских беженцев, но созданные на территории Пакистана лагеря явно были не только лагерями беженцев, но и базами, с которых велась вооруженная борьба в Афганистане. Несомненно также и то, что мятежникам поступало оружие и материальная помощь через Пакистан из самых различных источников, кроме самого Пакистана, в частности из США, Китая и Египта. Реакция на советские действия как в Вашингтоне, так и в Пекине была резко враждебной, и не оставалось никакого сомнения в том, что они намерены делать все возможное, чтобы поддерживать повстанческое движение в Афганистане.

     Пакистан был превращен США в «прифронтовое» государство, и возникла угроза появления нового военного альянса на границах Индии. С точки зрения США, Пакистан занимал ключевое место в их планах создания сил быстрого развертывания на Среднем Востоке. Согласно этим планам, Саудовская Аравия и Пакистан должны были стать двумя основными подручными, на которые могли бы опереться США в случае возникновения кризисов в Западной Азии. Как хорошо известно, этот план был подготовлен и обнародован президентом Картером задолго до осложнения обстановки вокруг Афганистана. События в Кабуле лишь ускорили его осуществление. Вашингтон решил как можно скорее поставить военные отношения с Пакистаном на новую основу и предложил

      Исламабаду массированную военную и экономическую помощь. Для Индии создалась крайне зловещая ситуация. Впервые она оказалась окруженной великими державами. Положение было более опасным, чем когда-либо после достижения независимости, исключая период осложнения обстановки в Восточной Бенгалии. Позиции Индии надлежало быть гибкой, многогранной, учитывающей ее ранее разработанные внешнеполитические принципы, выгодной с точки зрения ее национальных интересов и соответствующей основам ее политики. Эту задачу было крайне затруднительно осуществить.

     На короткое время из-за политических перемен внутри страны Дели было не до Афганистана. После трехлетнего пребывания в политической изоляции И. Ганди вернулась к власти, и перед ее правительством тотчас же возникло огромное количество проблем, как внутренних, так и международных. Поэтому первое заявление нового правительства на заседании Совета Безопасности ООН создало впечатление, будто у Индии нет особых возражений против вступления советских войск в Афганистан. Но вскоре основные контуры политики в отношении этой страны стали вырисовываться яснее.

image
Сардины на черепице