Афганская дилемма

     Перед Индией стояла дилемма: как добиться вывода иностранных войск из Афганистана и в то же время прекращения вмешательства в его дела со стороны враждебных сил, поставок оружия афганским мятежникам. Точка зрения руководящих кругов, естественно, разделилась. Некоторые придерживались мнения, что главное в сложившейся ситуации — это необходимость вывода советских войск, а все остальное является второстепенным. Однако многие считали, что не в интересах Индии способствовать созданию такой ситуации, при которой правительство в Кабуле могло быть заменено фундаменталистами или фанатичными элементами, поддерживаемыми Пакистаном. Нельзя было считать положительным фактором создание пропакистанского, проамериканского или прокитайского режима. Не самой привлекательной альтернативой было также установление власти союза крупных землевладельцев, мулл и других религиозных фанатиков.

     Отношение Индии к проблеме Афганистана определялось следующими предпосылками. Несомненно, было желательно, чтобы советские войска были выведены из страны, поскольку Индия в принципе выступает против присутствия иностранных войск на чужой территории.

     Индия приняла разъяснение Советского Союза о том, что кабульское правительство обратилось к Москве с просьбой направить советские войска, чтобы помочь укреплению власти революционных сил, и что каждая страна имеет право обратиться к другой стране с подобной просьбой. Однако Индия вновь подтвердила нежелательность дальнейшего пребывания советских войск в Афганистане. При этом она, конечно, настаивала на том, что должны быть прекращены все виды иностранного вмешательства. Выступая 12 июня 1980 г. в нижней палате индийского парламента, министр иностранных дел Нарасимха Рао заявил: «Наша позиция относительно Афганистана хорошо известна. Мы не одобряем присутствия иностранных войск или иностранных баз на чужих территориях. В то же время мы отдаем себе отчет в том, что Афганистан должен сохранить свой суверенитет, независимость и статус неприсоединившегося государства. Афганистан также должен иметь гарантии прекращения и невозобновления вторжений и других форм внешнего вмешательства в его внутренние дела» ». Такой результат не мог быть достигнут без всеобъемлющего политического решения проблемы, и все усилия Индии должны были быть направлены именно на поиски путей реализации подобного решения.

     Не случайно, что именно после того, как Индия заявила о своей позиции, политическое урегулирование проблемы было признано единственно возможным выходом из этой запутанной ситуации в Юго-Западной Азии. Состоявшийся в последующие несколько месяцев целый ряд визитов в Индию на высшем уровне вновь подтвердил особое значение политического решения проблемы. Первым с такого рода визитом прибыл в январе 1980 г. президент Франции Жискар д’Эстен. Вместе с премьер-министром Индии он дал анализ сложившейся ситуации и выразил поддержку поискам политического решения проблемы. Генеральный секретарь ООН Курт Вальдхайм также присоединился к призыву И. Ганди сделать все возможное, чтобы ослабить напряженность и не поддаваться истерии, с тем чтобы преодолеть острую реакцию на действия противоборствующих сторон в афганском вопросе, которая могла привести лишь к усилению конфронтации между великими державами.

     И. Ганди в публичном выступлении заявила, что Индия в переговорах с Советским Союзом обсуждала вопрос о выводе советских войск. Позиция Советского Союза заключается в том, что советские войска будут выведены, как только Пакистан прекратит обучение мятежников и засылку их на территорию Афганистана. СССР заявил, что войска были введены в Афганистан по просьбе правительства этой страны, переданной в августе 1979 г. Эта просьба была вызвана активизацией деятельности повстанцев и усилением угрозы извне . Позиция Индии, касающаяся вывода советских войск, была повторена на различных международных форумах, включая VII Конференцию глав государств и правительств неприсоединившихся стран.

     Постепенно идея политического урегулирования получила широкое признание, и даже Пакистан подтвердил, что готов искать пути политического решения. То же самое можно сказать и об Иране, несмотря на все его обвинения в адрес правительств в Москве и Кабуле. Начались переговоры под эгидой генерального секретаря ООН. Но проблема оказалась сложной, было крайне трудно достичь примирения, так как интересы и цели вовлеченных в нее государств — СССР, США, Пакистана, Китая и др.— были совершенно различны.

     Между Афганистаном, Пакистаном, Ираном и Советским Союзом продолжались переговоры под эгидой ООН и с помощью ее генерального секретаря Хавье Переса де Куэльяра. На какой-то их стадии казалось, что Советский Союз и Пакистан весьма близки к соглашению по вопросу о времени вывода советских войск и прекращении помощи мятежникам через Пакистан. Однако, как сообщалось, Пакистан под американским давлением отступил, и достижение договоренности оказалось сорванным.

     Для генерала Зия-уль-Хака такой оборот оказался даром небес — он предотвратил серьезный внутриполитический кризис, открыл перед ним возможность установления новых связей с Вашингтоном в военной области и получения военной техники в больших количествах и помог ему сохранить политическую власть.

     События в Афганистане и развитие американо-пакистанских отношений не могли не повлиять на трехсторонние отношения Индии. Индийско-американские отношения вновь вступили в трудную фазу. Американцы были недовольны тем, что Индия не заняла более резкой и отрицательной позиции в вопросе о пребывании советских войск в Афганистане, а Индия протестовала весьма решительно и настойчиво против американских поставок Пакистану новейшего смертоносного оружия. Снова была  продемонстрирована прочность индийско-советских отношений, основанных на длительном совпадении интересов. Однако Индия предприняла ряд шагов, чтобы как-то нормализовать отношения с США. И. Ганди и президент США Рональд Рейган встретились в Канкуне, где установили добрые личные отношения, что помогло несколько исправить положение. Визит И. Ганди в США в сентябре 1982 г. также имел целью свести к минимуму разногласия и улучшить взаимопонимание.

image
Социализм — коллективистское общество