Безопасность и внешняя политика

     В такой ситуации Индии необходимо было, образно выражаясь, облечь свою внешнюю политику в кровь и плоть, сделать так, чтобы она служила интересам страны и обеспечивала наиболее благоприятное соотношение сил. Важность такой задачи Джавахарлал Неру признал в самом начале, когда заявил в Учредительном собрании, что «независимо от того, какой политики мы будем придерживаться, искусство ведения внешних сношений страны заключается в определении того, что наиболее выгодно для нее. Мы можем говорить о международной доброй воле, притом вполне искренне. Мы можем говорить о мире и свободе — и тоже вполне искренне. Но в конечном счете правительство существует для блага страны, которой оно управляет, и ни одно правительство не осмеливается делать ничего, что сразу же или через некоторое время может оказаться невыгодным для страны».

     А выгодно стране прежде всего благоденствие народа и государства, что непосредственно связано с безопасностью и благоприятным для страны окружением. Безопасность страны — первейшая обязанность внешней политики. Внешняя политика любой страны прежде всего должна выполнять задачу обеспечения максимально возможной безопасности в каждой данной ситуации. Поэтому концепция безопасности в современном мире не является простым производным численности вооруженных сил. Это гораздо более сложное понятие. Оно включает в себя положение в соседних странах и отношения с ними, взаимоотношения соседних стран и данной страны с другими важными силами, действующими на международной арене, место и роль страны в международной политике, спокойное или неспокойное положение на ее границах, степень его неблагополучия, если оно неспокойно. Весьма важны также прочность и здоровый дух в самой стране, что в свою очередь зависит от экономического развития и социальной гармонии, уровня индустриализации и модернизации экономики, понимания различными слоями и группами населения и районами важнейшего значения единства и целостности страны.

     Стремление обеспечить свою безопасность определяло выбор молодыми независимыми государствами различных политических курсов. Некоторые из них старались заинтересовать великие державы и добивались безопасности, вступая в различные союзы. Другие приходили к выводу, что безопасность легче всего обеспечить, если держаться в стороне от международной политики великих держав. При Джавахарлале Неру Индия очень рано пришла к заключению, что участие в военных блоках не приведет к укреплению ее безопасности, наоборот, оно усилит давление на нее и будет способствовать дестабилизации положения. Неучастие в военных блоках и неприсоединение обещали лучшее сочетание безопасности и независимости. Однако проблемы безопасности оставались одной из главных и постоянных задач индийской внешней политики. Всегда, когда этого требовали обстоятельства, применялся гибкий подход, исходивший из национальных интересов страны.

image
Переговоры о втором советско-шведском торговом договоре