Экономические задачи и внешняя политика

     Необходимо отметить, что помимо внешнеполитических соображений развитие взаимоотношений с Советским  Союзом  и  странами   Восточной   Европы  было логическим результатом экономической политики Индии. Руководители страны еще в период освободительной борьбы поставили задачу постепенного строительства демократического социалистического общества, а идея планирования развития Индии возникла еще до провозглашения независимости. К этому следует добавить ее решимость добиться самостоятельности, что означало создание сильной и жизнеспособной инфраструктуры для легкой и тяжелой промышленности.

     Сразу же после достижения независимости Индия приступила к плановому развитию экономики, и в начале 50-х годов был разработан первый пятилетний план. В период второго пятилетнего плана бурно и целеустремленно развивались тяжелая промышленность и промышленная инфраструктура. В Индии также установилась система смешанной экономики, при которой ключевые позиции принадлежали государственному сектору, а частный сектор должен был действовать в основном в легкой промышленности и производстве товаров широкого потребления. Государственному сектору надлежало прочно занять командные высоты в экономике, которой придавался плановый характер. В его ведение входили металлургия, угольная и нефтяная промышленность, тяжелое машиностроение, электропромышленность и т. п.

     В такой экономической политике уже само по себе было заложено развитие контактов и сотрудничества с Советским Союзом и странами Восточной Европы. Для построения фундамента тяжелой промышленности необходима была иностранная помощь. А поскольку речь шла о тяжелой промышленности, то было совершенно ясно, что ни Соединенные Штаты, ни другие развитые западные государства ее не предоставят. Помощь Советского Союза сыграла поистине решающую роль в начале осуществления программы индустриализации. Не случайно первый металлургический комбинат государственного сектора был построен с его помощью. Для проведения в жизнь экономической политики, сочетавшейся с программой постепенного создания демократического социалистического общества, требовалось тесное экономическое и другое сотрудничество с Советским Союзом, и оно было установлено. Без этого сотрудничества и тесных взаимоотношений Индия вряд ли сумела в столь короткий срок заложить основы индустриализации.

     Таким образом, специфические проблемы, стоявшие перед внешней политикой Индии, и потребности избранного ею пути экономического развития в свою очередь властно воздействовали на содержание ее внешней политики и на эволюцию последней в деле установления особых связей на международной арене.

Последующие десять лет контакты с Советским Союзом и другими странами коммунистического блока быстро развивались и стали составной частью индийской внешней политики, ее отличительной чертой, которую необходимо учитывать.

     К этой же категории следует отнести и развитие отношений с афро-азиатским сообществом, неприсоединившимися странами и развивающимся миром.

     Идеологическое содержание индийской внешней политики (рассмотренное выше), естественно, способствовало установлению тесных и более прочных отношений — политических, экономических и культурных — с другими развивающимися странами. Этот аспект также являлся частью внешней политики Индии, и в последующие годы прилагались все усилия, чтобы развивать и укреплять эти связи. К установлению таких взаимоотношений и достижению максимально возможного единства и координации деятельности в общих интересах страну побуждали мировая экономическая обстановка, проблемы и трудности самих развивающихся стран. Опыт торговли с развитыми странами и оказываемая ими помощь со всей ясностью показали необходимость разработки общих действий и подходов. С одной стороны, вопреки классическим экономическим представлениям налицо было широкое поле для развития экономических отношений между самими развивающимися странами, при условии, что они не будут прибегать к автаркии и станут надлежащим образом учитывать интересы друг друга. С другой стороны, становилось яснее, что без единства и примирения взаимных интересов нельзя рассчитывать на оказание какого бы то ни было влияния на развитые страны и добиться изменения неуклонно ухудшавшихся условий торговли и помощи развивающимся странам. Цены на промышленные товары росли совершенно непропорционально ценам на экспортируемые большинством развивающихся стран сырьевые товары. Для координации действий развивающихся стран в вопросе цен на сырье, улучшения условий мировой торговли и международной экономической помощи была создана «группа 77».

image
Изгнание турецких захватчиков и установление габсбургского господства над всей страной