Исторический и географический факторы

     Развитие Индии как в прошлом, так и в настоящем неизбежно  воздействовало  на  проведение  независимого курса внешней политики. Страна высокоразвитой цивилизации, с вековыми традициями и богатым наследием, Индия, подобно Китаю, слишком гордилась своим бесценным наследием, чтобы соглашаться на подчиненную роль. Индия слишком велика, чтобы послушно следовать за какой-либо другой страной. Она имела опыт длительной борьбы против английского империализма, самого могущественного на Западе, и в ней были очень сильны националистические настроения и устремления.

     Борьба Индии за свободу была продолжительной. Тысячи людей готовы были идти в тюрьмы, сто одним способом оказывая сопротивление властям и бросая вызов могуществу Британской империи. Это служило вдохновляющим примером для борьбы других стран Азии, одновременно укрепляя решимость индийского народа не прекращать ее. На протяжении всей истории эта борьба отличалась последовательным антиимпериализмом, и поэтому Индия всегда сочувственно относилась к выступлениям против западного колониализма, где бы они ни проходили. Неудивительно, что составной частью внешней политики страны стала политика поддержки слабых и угнетенных на различных континентах. Индия не могла, с одной стороны, провозглашать независимость, а с другой — спокойно смотреть, как ограничивалась независимость других государств путем втягивания их в систему западных блоков.

     Таким образом, история и настоящее Индии явились важным фактором, сформировавшим ее твердый внешнеполитический курс и связавшим его с афро-азиатским сообществом, сообществом развивающихся стран. Это определялось и ее географическим положением. Индия — часть афро-азиатского сообщества: ее развитие связано со становлением молодых освободившихся государств в Азии и Африке, ее независимость способствовала их укреплению, и, наоборот, она не смогла бы существовать, будучи оазисом свободы в океане зависимых, несвободных и страдающих от нищеты стран Азии и Африки.

     Географический фактор наложил свой отпечаток на внешнюю политику Индии. Это неоднократно отмечал Джавахарлал Неру. Индия, подчеркивал он, находится У ворот Юго-Восточной Азии и Ближнего Востока. Все, что происходит в Южной Азии, Юго-Восточной Азии, в районе Персидского залива, в Западной Азии и районе Индийского океана, затрагивает Индию, и она не может не учитывать этого. «Посмотрите на карту,— говорил Джавахарлал Неру,— обратитесь к любому вопросу, касающемуся Ближнего Востока, и вы увидите, что он неизбежно затрагивает Индию. Любой вопрос, касающийся Юго-Восточной Азии, не может рассматриваться без Индии. То же самое относится и к Дальнему Востоку. Ближний Восток непосредственно не связан с Юго-Восточной Азией, но оба они связаны с Индией. Если даже вам кажется, что вы имеете дело с одной только Индией, вы неизбежно затрагиваете интересы других регионов».

     Первоочередные интересы внешней политики Индии, таким образом, в какой-то мере определялись естественными условиями. Прежде всего это касалось ее ближайших соседей. Отношения с Пакистаном, Непалом, Шри Ланкой (тогда Цейлоном), Бирмой и Афганистаном и, конечно, с Китаем имели огромное значение для Индии. Ее безопасность, жизненно важные интересы и благополучие были тесно связаны с судьбами этого региона. Аналогичным образом Индию серьезно заботило и все происходившее в Юго-Восточной Азии, районе Персидского залива и странах Западной Азии, а также в бассейне Индийского океана, само название которого говорит о его важности для Индии.

     Таким образом, исторические и географические факторы и опыт прошлого играли важную роль в формировании индийской внешней политики. Кроме того, нельзя игнорировать тот факт, что размеры Индии, ее потенциальные возможности и концепции ее правящих кругов определяли заинтересованность страны в международных делах и стремление играть значительную роль на международной арене. Потенциально Индия представляла собой крупную державу, и это полностью осознавалось общественностью страны. Это чувство в сочетании с сильными националистическими настроениями побудило Индию выработать свой собственный независимый внешнеполитический курс и призвать другие страны Азии и Африки последовать ее примеру. Необходимость проведения такого курса осознавалась не только Джавахарлалом Неру, это понимала и подавляющая часть населения страны: осознанно — образованные слои и, вероятно, подсознательно, но глубоко — широкие массы.

     В 1949 г. Джавахарлал Неру, выступая в Учредительном собрании, напоминал, что «Индия не из-за каких-либо претензий, а в силу исторических и многих других факторов призвана играть весьма важную роль в Азии. И не только играть роль: Индия становится чем-то вроде места встречи для различных тенденций и сил, другими словами, местом встречи  Востока и Запада».

     По мнению Неру, даже враждебность, с которой вначале столкнулась Индия из-за своей независимой позиции, выражала признание ее места и влияния. «С нами считались и будут считаться в дальнейшем все больше,— говорил Неру.— Все, что мы делаем, привлекает внимание, а кое-кому это не нравится. Дело не в наших взглядах и не в том, примыкаем ли мы к тому или иному блоку. Просто потенциально мы — великая нация и крупная держава, и, очевидно, кое-кому не нравится, что мы будем укреплять свое положение».

image