Изменение обстановки и конфликт с Китаем

     Более опасным и трудным оказалось второе десятилетие независимого существования Индии. В этот период основные принципы внешней политики Индии подверглись сильнейшим испытаниям как вне, так и внутри страны. Конфликт с Китаем внезапно создал напряженность, тогда показавшуюся угрожающей. Внешнеполитическому курсу Джавахарлала Неру был нанесен тяжелейший удар. Возникновение пограничного спора в 1959 г., явные различия в подходе Индии и Китая к серьезным международным проблемам и резкое ухудшение отношений между ними подлили масла в огонь критики, и впервые многие оппозиционные партии поставили под сомнение основные постулаты индийской внешней политики. К их голосу присоединились ее противники в западных странах, уверявшие, что они предупреждали о таком повороте событий.

     Воинственная оппозиция и поведение прессы вынудили Неру занять негибкую позицию и почти лишили его возможности маневрировать в споре с Китаем. Однако по-настоящему тяжелый удар индийской внешней политике нанесла короткая пограничная война с Китаем 1962 г. закончившаяся для Индии шоком и позором отступления в Гималаях и выявившая ее военную слабость. Этот груз она не могла сбросить на протяжении последующих лет, и ей потребовалось почти десятилетие, чтобы оправиться от его тяжелых последствий. Здесь не место для подробного анализа факторов, определивших ход индийско-китайского конфликта. Внешняя политика двух стран приняла разные направления, положив конец ранее объединявшему их совпадению внешнеполитических интересов.

     После конфликта Неру утверждал, что одна из основных целей Китая заключалась в том, чтобы заставить Индию отказаться от политики неприсоединения и тем самым продемонстрировать, в частности, международному коммунистическому движению правоту китайской позиции в вопросах внешней политики и проблемах, стоявших перед коммунистическим движением . Однако, несмотря на тяжелые удары, внешнеполитический курс Индии не изменился и постепенно восстанавливалось его прежнее направление, но конфликт 1962 г. давал себя чувствовать на протяжении ряда лет во всех трех сферах — внутренней, региональной и международной.

     Ранее существовавшее внутри согласие по вопросам внешней политики было временно нарушено, начались нападки оппозиции на внешнеполитический курс. В международной позиции Индии произошел сдвиг в сторону США, но без антисоветской окраски. Явное отставание в военном отношении, отсутствие дорог в пограничном районе, не говоря уже о военном оснащении и необходимой численности войск, обученных ведению войны, на северных границах,— все это побудило Индию приступить к немедленному осуществлению программы наращивания оборонного потенциала, что создало трудности для экономики. Внутри страны также усилились требования о необходимости получения широкомасштабной помощи со стороны Соединенных Штатов и других западных стран и сближения с ними, поскольку это якобы отвечало национальным интересам Индии. В Вашингтоне происходящие события подкрепили мнение, что Индия сможет стать лидером  антикоммунистического и  антикитайского направлений в Азии, которые Вашингтон тогда считал синонимами.
Последний акт