Кашмир и внешняя политика

     Не многие ученые и исследователи внешней политики Индии уделяли внимание значению для нее кашмирского вопроса. Частично это объясняется тем, что руководители страны не выступали с многочисленными заявлениями по этому вопросу, а частично тем, что исследователи индийской внешней политики ограничивались лишь анализом общих ее принципов. То, в какой тупик зашел кашмирский вопрос в Организации Объединенных Наций и какие попытки  делались  некоторыми   могущественными   государствами, чтобы с его помощью превратить Пакистан в противовес Индии, тяжело переживалось Индией.

     Западные государства во главе с Соединенными Штатами и Англией проталкивали в Организации Объединенных Наций одну резолюцию по Кашмиру за другой. Цель — помочь Пакистану — даже не скрывалась. В то время в Совете Безопасности ООН господствовали западные державы и их политика носила откровенно антииндийский характер. Чтобы помешать принятию в Совете Безопасности самых враждебных резолюций, вносившихся или поддерживавшихся западными державами, Индии приходилось опираться на вето Советского Союза или угрозу его применения. В 1957 г. Неру признал, что, несмотря на полное и ясное изложение кашмирского вопроса Кришной Меноном в Совете Безопасности, западные державы пытались провести резолюцию, абсолютно неприемлемую для Индии, и лишь угроза советского вето заставила их изменить ее и предложить новую, которая, хотя и вызывала возражения, была значительно лучше предыдущей.

     Симптоматично, что подлинное развитие советско-индийских отношений началось после визита советской правительственной делегации в Индию в 1955 г. и недвусмысленной поддержки ею индийской позиции в кашмирском вопросе.

     Советская поддержка за пределами Организации Объединенных Наций и угроза применения вето в Совете Безопасности послужили прикрытием от жестокого западного нажима в пользу Пакистана и в ущерб Индии. Роль этой позиции Советского Союза в развитии индийско-советских отношений вряд ли можно преуменьшить. Об этом нужно помнить, рассматривая условия, в рамках которых проводилась внешняя политика Индии.

     Таким было первое и весьма нелегкое знакомство Индии с международной дипломатией по вопросу, имевшему для нее жизненно важное значение. Это знакомство оказало заметное влияние на ее внешнюю политику.

image
Старинный центр Ханоя