Критика движения

     Находились люди, которые высмеивали и критиковали Движение неприсоединения и внешнюю политику Джавахарлала Неру. Сейчас, указывала Индира Ганди, они сделали поворот на сто восемьдесят градусов и нападают не прямо на неприсоединение, а на Индию, обвиняя ее в том, что она не является подлинно неприсоединившейся страной и следует в фарваторе Советского Союза. Возможно, они хотели бы запугать Индию и заставить ее отказаться от дружбы с Советским Союзом или же бросить тень на авторитет Индии как неприсоединившейся страны. Несмотря на то что пишут крупные газеты, продолжала она, Индию за границей воспринимают «не как страну, идущую в фарватере той или иной группы стран или одной страны, а как страну, прочно стоящую или пытающуюся стоять на собственных ногах» .

     В этой речи подчеркивался ряд решающих моментов. Неприсоединение — синоним независимости, а не нейтралитета; оно также аспект поисков в ходе продвижения «незавершенной революции». «Незавершенная революция» была темой выступления г-жи Ганди на Конференции глав государств и правительств неприсоединившихся стран в Лусаке в октябре 1970 г., на которой она впервые присутствовала в качестве премьер-министра. Эта третья конференция в верхах впервые созывалась на юге Африки, «где можно почувствовать дух и настроения Африки, биение ее сердца. Здесь, в Африке, мы ощущаем ритм продолжающейся борьбы с остатками колониализма в Анголе и Мозамбике. Мы слышим отзвуки борьбы с правительством меньшинства в Зимбабве, с политикой апартеида, проводимой расистским режимом Южно-Африканской Республики. Мы ощущаем активизацию национального движения в Намибии и Гвинее-Бисау. Здесь борцы за свободу ведут такую же битву, какую совсем недавно вели и мы. Они рискуют жизнью ради тех же принципов, которые дороги и нам. Мы поддерживаем этих отважных людей».

     Индира Ганди на этой конференции напомнила главам государств и правительств, собравшимся в Лусаке, о том, что революция нашей эпохи не окончена. Цель конференции — выработать четкую программу действий и приступить к ее выполнению. Миллионы людей в странах  Азии, Африки, Латинской Америки, бассейна Карибского моря стали хозяевами своей судьбы. Они считают, что «решения, касающиеся нас,— будь то по проблемам войны и мира или направления и темпов развития — должны принимать только мы сами, на свой лад и в своих собственных странах. Так возникла политика неприсоединения. Она стала выражением нашего индивидуального и коллективного суверенитета, приверженности к свободе и миру, настоятельной потребности обеспечить нашим народам лучшую долю и возможность жить в условиях свободы, мира и уважения их достоинства».

     И. Ганди подчеркнула, что не только национальная честь, но и национальные интересы требуют, чтобы решения по внутренним и международным вопросам не подчинялись иностранному диктату. Это является одним из элементов политики неприсоединения. «Мы не желаем быть втянутыми в распри наших прежних правителей». Как говорил Джавахарлал Неру, «мы не принадлежим ни к какому лагерю или военному союзу. Единственный лагерь, в котором мы хотели бы находиться,— это лагерь мира, куда должно войти как можно больше стран».

     Не вступая в военные блоки, неприсоединившиеся страны могут использовать свое коллективное здравомыслие и влияние, для того чтобы добиться перевеса сил в пользу мира и международного сотрудничества, утверждала И. Ганди. Если эффективность военных блоков ослабла и в международной политике повеяло «духом реализма, ведущим к разрядке напряженности, то в этом есть и заслуга собравшихся здесь государств».

     Но это не должно вести к самоуспокоенности. Некоторые крупные державы пока еще не признали ценность политики неприсоединения. Ни колониализм, ни расизм еще не исчезли. «Старое возвращается в новом обличье,— отмечала И. Ганди.— Ведутся хитроумные происки с целью подорвать нашу веру в себя и насадить среди нас раздоры и взаимное недоверие. Могущественные монополии как внутри, так и вне наших стран объединяются для создания новой структуры неоколониализма».

     Индира Ганди остановилась также на обстановке в Западной Азии, подтвердив традиционную поддержку Индией справедливого дела палестинцев, ведущих борьбу за свое государство и изгнание израильских агрессоров с оккупированных арабских территорий. Она также говорила о взрывоопасном положении в Юго-Восточной Азии, о необходимости вывода иностранных войск из Индокитая,  призвала США показать в этом пример, с тем чтобы правительство, представляющее все группировки Южного Вьетнама, открыло путь к успеху мирных переговоров в Париже.

 image
Кейжадиньяш Томара