Неприсоединение

     Неприсоединение стало логической основой внешней политики Индии. Независимая внешняя политика отвечала устремлениям народа, вселяла чувство гордости и единения, помогая цементировать единство страны, пользовалась всеобщей поддержкой и не затрагивала повседневную внутриполитическую борьбу. Смешение внешнеполитических проблем с внутриполитическими лишь ухудшило бы положение в стране, привело бы к расколу в народе и создало бы напряженность. Как говорил Джавахарлал Неру, «всякая попытка с нашей стороны, т. е. со стороны нынешнего правительства, зайти слишком далеко в одном направлении породила бы трудности у нас в стране. Это вызвало бы недовольство и конфликт у нас в стране, что не принесло бы пользы ни нам, ни какой-либо другой стране». Положив в основу внешней политики принципы защиты независимости, поддержки антиимпериалистической борьбы других народов, борьбы за мир во всем мире, Джавахарлал Неру вырвал ее из омута внутриполитической борьбы и использовал для укрепления единства и стабильности страны.

     Движение неприсоединения исторически выросло из возникшей после второй мировой войны необходимости Для ряда государств избегать разделения на блоки и оказывать сопротивление попыткам великих держав вовлечь их в эти блоки. Это, несомненно, оставалось важной побудительной причиной для неприсоединившихся стран, однако Движение неприсоединения охватило целую историческую эпоху и вышло далеко за рамки простого неучастия в военных блоках. Оно не пошло по пути равноудаленности   или   нейтралитета,   хотя   отдельные страны, быть может, стремились именно к этому. Движение неприсоединения основным принципом провозгласило борьбу за укрепление независимости молодых освободившихся стран, борьбу против империализма и колониализма. «Основной причиной кризиса в Азии в то время,— заявил Неру в 1954 г.,— была борьба между колониализмом и антиколониализмом». Военные блоки представляли собой проявление колониализма в новом обличье.

     Основные направления внешней политики Индии, кроме противодействия военным блокам, в значительной мере определялись борьбой Движения неприсоединения против империализма, неоколониализма, расизма, за мирное сосуществование и за право малых стран самим определять свое будущее. Это стало кардинальным направлением внешней политики Индии во все времена после достижения независимости.

image
Всеиндийская мусульманская лига, индусско-мусульманская розня