Оборона и безопасность

     Немаловажное значение играли и вопросы безопасности. Советский Союз не стал сразу главным источником снабжения Индии современным вооружением, но значение его роли уже было ясным. Индия была в числе первых развивающихся стран, которым СССР предложил военную технику. Это произошло в 1954 г. В то время это предложение не было рассмотрено, но впоследствии, в конце 50-х годов, военно-воздушным силам Индии была продана эскадрилья транспортных самолетов Ил-14. В 1960 г. Управление по строительству дорог в пограничных районах заключило первый контракт на поставку вертолетов Ми-4, самолетов Ан-12 и кое-какого инженерного оборудования. В первую неделю августа 1964 г. была заключена сделка на поставку самолетов МИГ. В августе 1964 г. состоялись переговоры еще о трех эскадрильях истребителей-перехватчиков МИГ-21, а также поставках оборудования и машин для заводов по производству самолетов МИГ, боевых машин-амфибий ПТ-76 и 130-миллиметровых пушек. Финансовые условия закупок были сделаны более льготными для Индии, а условия оплаты определялись в рамках торгового обмена между двумя странами.

     Следующий шаг был сделан в 1965 г., когда для модернизации и переоснащения военно-морского флота Индия и Советский Союз подписали соглашение о строительстве для Индии четырех подводных лодок и пяти сторожевых катеров класса «Петя». В период 1965—1971 гг. СССР и страны Восточной Европы поставили Индии вооружения и техники на сумму 730 млн. долл. Москва также согласилась оказывать помощь в расширении порта Висакхапатнам, с тем чтобы там можно было переоборудовать и держать военные корабли, поставленные Индии Советским Союзом.

     Обстановка обострялась. Жестокие репрессии пакистанских властей перерастали в геноцид. Миллионы людей были вынуждены покинуть страну, и в Индию хлынул поток беженцев. К августу их число составило почти 10 миллионов. Массовое движение, подавляемое с помощью террора, превратилось в партизанскую войну, и была создана освободительная армия («мукти бахини»). По мере роста угрозы войны советская поддержка Индии становилась все более очевидной. Индии нужно было противостоять давлению как США, так и Китая. Сложились предпосылки для более тесных взаимоотношений с СССР. В июне 1971 г. министр иностранных дел Сваран Сингх направился в Москву для переговоров на высоком уровне. В совместном заявлении о результатах переговоров министров иностранных дел двух стран сообщалось об их решении поддерживать контакты друг с другом ввиду «серьезности обстановки». В нем также содержался призыв принять незамедлительные меры в Восточной Бенгалии для прекращения потока беженцев в Индию и создания безопасных условий для их возвращения домой. В заявлении было также повторено апрельское обращение к Яхья-хану Председателя Президиума Верховного Совета СССР относительно политического урегулирования в Восточной Бенгалии.

     В августе в Дели прибыл министр иностранных дел СССР А. Громыко, где ему был оказан самый горячий прием. Им и министром иностранных дел Индии Сваран Сингхом был подписан Договор о мире, дружбе и сотрудничестве, первый из таких договоров, заключенных Индией.

     Индийско-советский договор, содержащий положения, отражающие решимость двух держав давать отпор агрессии и предусматривающий проведение немедленных консультаций в случае нападения извне на одну из сторон, не мог не вызвать недовольства на Западе и гнева в Пекине. Но он сорвал все попытки создания второго фронта против Индии любой другой державой в случае нападения на нее Пакистана. Большинство индийского народа хорошо поняло значение и последствия этого договора для безопасности Индии в условиях тяжелой, кризисной обстановки.

     Общественность Индии горячо приветствовала индийско-советский договор. Он придал новое качество индийско-советским отношениям. Советская поддержка приобрела важнейшее значение в деле ликвидации самой серьезной угрозы целостности Индии и ее социально-политической системе. Впервые понимание значения дружбы Советского Союза для национальных интересов Индии по-настоящему стало достоянием широких народных масс. Никаких идеологических обоснований для этого не потребовалось.

     Индийско-советский договор был подписан в то время, когда все больше возрастала возможность еще одной войны между Индией и Пакистаном. Индира Ганди предприняла поездку в несколько столиц мира, чтобы побудить их оказать давление на Пакистан с целью немедленного политического урегулирования. В числе первых столиц она посетила Москву, где к затруднениям и позиции Индии отнеслись с большим вниманием. В состав сопровождавших премьер-министра входили должностные лица, занимавшиеся вопросами отношений с Пакистаном и экономических связей с зарубежными странами. В обсуждении положения на субконтиненте приняли участие все три высших руководителя Советского Союза, что говорило о серьезности и важности этого вопроса.

     И. Ганди очертила рамки новых индийско-советских отношений и сообщила, что договор получил широкое одобрение повсюду в Индии и что даже «традиционные критики» индийско-советской дружбы во многих странах признали его важность. Суть индийско-советской дружбы заключается в «обоюдном признании важности наших двух стран, имеющих огромные территориальные и людские ресурсы, значения той пользы, которую принесут двум нашим народам и всему миру координация, укрепление наших усилий в деле мира и прогресса»,— заявила она. Задолго до завоевания свободы Индии от колониального господства, напомнила И. Ганди, «нас восхищал начатый вами эксперимент по социальной реконструкции, эксперимент, плоды которого мы видим сегодня».

     Премьер-министр подчеркнула, что индийский народ уважает идеалы, которые вдохновили советский народ на эти достижения, и «мне кажется,— сказала она,— что подобным же пониманием наших идеалов, стремлений и способностей объясняется уважение, с которым относится к нам ваш народ». Она выразила надежду, что Индия, представляющая седьмую часть человечества, будет постоянным фактором мира и прогресса во всем мире. Индийско-советское сотрудничество — это не просто договоренность между двумя правительствами, это «сближение двух великих и дружественных стран».

     Переходя к вопросу, который в то время больше всего занимал умы индийцев, И. Ганди отметила, что 1971 г. войдет в историю Индии как «год знаменательный». Начало года было отмечено подъемом экономики Индии, а после парламентских выборов в марте 1971 г. «мы начали было осуществление второго этапа развития нашей страны, чтобы приблизиться к заветной цели — освобождению от нужды». И вдруг страна оказалась перед лицом неожиданных «трудностей из-за событий за пределами нашей страны». Серьезная борьба между правительством Пакистана и народом Восточной Бенгалии вынудила миллионы людей покинуть свои очаги и искать убежища в Индии, что превратило эту проблему в международную, однако отклик на мировой арене не соответствовал требованиям обстановки, и обязанность всего мира — незамедлительно создать условия, при которых беженцы независимо от их религиозной принадлежности безбоязненно смогут вернуться на родину.

     В другой речи И. Ганди так отозвалась о качественной стороне индийско-советских отношений: «В борьбе против колониализма, империализма и эксплуатации человека человеком мы совместно действуем в международных организациях. Мы разделяем общую веру в мирное сосуществование и сотрудничество государств с различными социальными системами. Мы согласны с тем, что проводимая Индией политика неприсоединения является динамичной силой, могущей помочь ослабить напряженность в мире. Мы верим в право народа самому определять свою судьбу в соответствии с его собственными национальными устремлениями». Советский Союз не только оказал Индии огромную помощь в укреплении государственного сектора, в создании промышленного ядра — металлургической, нефтяной и других отраслей тяжелой промышленности. Значительно изменился и сам характер экономических отношений, указала она. Сейчас Советский Союз снабжает Индию более значительным количеством сырья, сложных современных машин и техническими знаниями, в то же время импортируя из Индии больше готовой продукции и полуфабрикатов обрабатывающей промышленности.

     В совместном заявлении, опубликованном по завершении визита И. Ганди в Советский Союз, выражалось согласие СССР с позицией Индии по проблеме Бангладеш и «уважение к проводимой Индией политике неприсоединения, направленной на смягчение напряженности в Азии и во всем мире, на укрепление мира и международного сотрудничества». Стороны высказались за необходимость вывода всех иностранных войск из Индокитая и приветствовали недавние предложения из семи пунктов Временного революционного правительства Республики Южный Вьетнам как «важный шаг к созданию основы для мирного политического урегулирования». Они подчеркнули необходимость выполнения резолюции Совета Безопасности ООН от 22 ноября 1967 г. о справедливом и прочном мире на Ближнем Востоке. Премьер-министр Индии вновь подтвердила необходимость превращения Индийского океана в зону мира, а советская сторона выразила готовность решать эту проблему вместе с другими державами на равноправной основе.

     Советская поддержка позиции Индии в вопросе о Бангладеш имела колоссальное значение для Индии. По мнению многих комментаторов, СССР, заключая договор с Индией и оказывая ей поддержку, стремился побудить Индию действовать сдержанно и не подталкивать ее на поспешные действия для разрешения кризиса, созданного пакистанскими правящими кругами. Серьезное положение на восточных границах Индии могло привести к крупномасштабному конфликту. Великие державы волей-неволей могли оказаться втянутыми в него, а Советский Союз беспокоила и даже тревожила перспектива более крупной войны или угроза международному миру. Естественно было ожидать, что в такой ситуации Советский Союз будет призывать к миру и благоразумию. Его поддержка Индии послужила предупредительным сигналом другим крупным державам о том, что им следовало бы воздержаться от оказания вместе или по отдельности военного давления на Индию, и дала Индии возможность самой справиться с кризисом.

     Когда в декабре наступил решающий момент, Индия сумела дать отпор Пакистану (его нападение началось 3 декабря), признала Бангладеш, помогла ей освободиться и быстро закончить войну без иностранного военного вмешательства, в основном благодаря действиям индийских вооруженных сил и «мукти бахини», а также благодаря обязательству СССР о поддержке в случае необходимости. Эти события породили в Индии твердую веру в длительное совпадение интересов Индии и Советского Союза. Их отношения уже не представляли собой политику, проводимую сверху, а получили признание широких масс.

     Конечно, в индийско-советских отношениях в дальнейшем наблюдались и спады, и подъемы, однако так называемых «спадов» было немного. Как ведущая борьбу с колониализмом страна, Индия хотела, чтобы процесс разрядки не переродился в простую договоренность о дележе добычи между великими державами. Она разделяла опасения многих развивающихся стран, что некоторые державы попытаются воспользоваться процессом разрядки в некоторых районах мира (Европе и Северной Америке) для оказания давления на страны, ведущие борьбу в других районах, в частности в Африке и Азии. И. Ганди высказала эти опасения во время своих поездок в Канаду и Югославию в июне 1972 г.

     Советский Союз понимал, что Индия действительно по-настоящему обеспокоена указанной опасностью. На встрече с участниками индийско-советского семинара в Москве глава Советского правительства заявил, что Москва не пойдет ни на какую сделку с Западом за спиной дружественных неприсоединившихся стран или за их счет.

image
Мысли А. В. Луначарского