Отношения с Западом и США

     Отношения с Западом, и особенно с США, еще больше ухудшились из-за резкой реакции И. Ганди на враждебные выпады Запада против Индии. В своих двух выступлениях на сессии Всеиндийского комитета Конгресса в Чандигархе 29 и 30 декабря она предупреждала об угрозе вмешательства извне. Кое-кто за границей выступает «против нас» не только после введения чрезвычайного положения, говорила она, явно намекая на Запад. Эти страны были против Индии, когда она вела освободительную борьбу, а после достижения Индией независимости они также поддерживали ее противников. «Если происходило вторжение на нашу территорию, они вставали на сторону агрессоров»,— заявила Индира Ганди. Тогда их ничуть не интересовало то, что в Индии существовала демократия, не вводилось никаких ограничений на прессу, не было ни цензуры, ни арестов. И тем не менее они не проявили намерения оказать поддержку демократической стране и встали на сторону диктатуры. И. Ганди отметила, что, хотя у Индии нет возможностей для широкого сбора разведывательной информации, она не может игнорировать то, что говорится в их «высочайших собраниях и в печати» о намерении вмешиваться и смещать и сменять правительства в других странах. Это относится не к одной, а ко многим странам. Так может ли Индия быть уверена в том, что попытки дестабилизации прекратятся у ее границ и что в Индии они поведут себя иначе?

     В этих выступлениях И. Ганди говорила о возможном вмешательстве Запада, и в первую очередь США, с целью сместить возглавляемое ею правительство и дестабилизировать обстановку в Индии. Ее опасения разделялись многими в Индии, хотя находились и такие, которые отмахивались от них как от политической уловки. Разоблачение происков ЦРУ в других странах и то, как было насильственно свергнуто правительство Альенде в Чили, отнюдь не рассеивали эти опасения. Наоборот, они еще больше укрепились в связи с событиями в Бангладеш, где произошел кровавый переворот и были убиты Муджибур Рахман и его семья, активно раздувались антииндийские настроения якобы во имя религии, а к власти пришло правительство, гораздо менее дружественное Индии. Все происходившее на границах Индии усиливало ее подозрения относительно намерений и роли Запада на субконтиненте. Неважно, имели они под собой основания или нет, но отрицательное отношение к позиции и действиям Запада было господствующим. События в Бангладеш вызвали тревогу у правительства и многих граждан Индии, но в целом правительство сохраняло спокойствие. Оно проявило значительную сдержанность и не пошло ни на какое вмешательство.

     А сдержанность давалась с трудом, так как эти события явились серьезной помехой для процесса секуляризации и демократизации на субконтиненте. Более двух десятилетий Индия боролась за создание общества, где религиозные верования должны были стать личным делом граждан, где всем гражданам предоставлялись бы равные права и укреплялось бы духовное единство различных религиозных и лингвистических групп на основе современного национализма и экономического развития. Выполнение этой задачи становилось возможным лишь в том случае, если бы религиозная ортодоксия не превратилась в соседних странах в дело государства, а религиозное рвение не играло бы ведущей роли в обществе. Первые проблески надежды на это появились с возникновением Бангладеш и политическими переменами в Пакистане. Переворот в Дакке и возврат к религиозной ортодоксии нанесли тяжелый удар и внешнеполитическому курсу Индии. Однако Индия не пошла на то, чтобы помешать такому развитию событий, и предоставила народу Бангладеш самому искать выход из создавшегося положения.

     События в Бангладеш усилили подозрения индийского правительства относительно возможных намерений США и других стран Запада дестабилизировать обстановку и в Индии. Эти опасения наряду с введением чрезвычайного положения и реакцией на него Запада привели к серьезному спаду в отношениях Индии с Западом. У нее установились с ним странные отношения «любви и ненависти». Несмотря на явное недовольство, в индийской позиции ощущалось подспудное стремление все-таки получить одобрение Запада. Ведь образованная элита Индии все еще тяготела к англосаксонскому миру.

     С Западом Индию связывали и экономические отношения. Хотя Москва стала одним из крупнейших торговых партнеров Индии и в их торговле наблюдалось значительное разнообразие, экономические связи с Западом оставались значительными. Из общего объема импорта в 5,4 млрд. долл. в 1976 г. 1,3 млрд. приходились на долю США, 0,32 млрд. — на долю Англии и 1,1 млрд.— на долю остальных стран Западной Европы. Стоимость совокупного экспорта Индии в 1976 г. составляла 5,3 млрд. долл. США закупили индийских товаров на сумму 0,63 млрд. долл., Великобритания — 0,55 млрд. долл., Западная Европа — 1,5 млрд. долл. Отношения с Москвой оставались теплыми. Ее поддержка по ряду важных вопросов привела к тому, что эти отношения стали прочными. Одобрение введения чрезвычайного положения Советским Союзом дало дополнительный психологический импульс связям с Москвой.

     В марте 1977 г. в Индии произошла смена правительства, в результате которой правящая партия Индийский национальный конгресс впервые оказалась не у власти. Период правления партии Джаната был слишком непродолжительным для коренного пересмотра внешнеполитического курса страны. С одной стороны, новое правительство, возглавлявшееся Морарджи Десаи, провозгласило преемственность внешней политики и верность ее основным принципам, сформулированным еще Дж. Неру. С другой стороны, оно заявило о намерении следовать курсу «подлинного неприсоединения» и выправить крен, якобы допущенный во внешней политике в предшествующие годы. Несмотря на энергичные опровержения, широко распространилось мнение, что новое правительство будет больше заинтересовано в контактах с Вашингтоном. Тем не менее, им были подписаны важные экономические соглашения с Советским Союзом. Считалось, что правительство несколько смягчило политику в отношении соседних стран, и критики обвиняли его даже в том, что оно давало гораздо больше, чем получало. В любом случае правительство Джаната парти так недолго находилось у власти, что не оставило сколько-нибудь заметного следа во внешней политике.

     В январе 1980 г. к власти вернулась И. Ганди и продолжила линию, прерванную в 1977 г. В этот период произошли значительные изменения во всей международной обстановке. Разрядке наступил конец. Новая «холодная война» охватила земной шар. Началась гонка вооружений, мир снова оказался в опасности. Индия также столкнулась с осложнениями во внешней политике. Над миром и безопасностью Индии нависли угрожающие и зловещие тучи, связанные с событиями в Афганистане, Пакистане, Персидском заливе и Западной Азии. Ситуация в Юго-Восточной Азии также вызывала беспокойство. Требовалось большое умение, опыт, такт, твердость и гибкость, для того чтобы отвести новую опасность и разогнать тучи войны над горизонтом Индии.

image


Советские книги