Положение внутри страны, в регионе и в мире

     Выше отмечалось, что после второй мировой войны резкие и серьезные перемены в международном соотношении сил оказывали значительное воздействие на многие страны и их внешнюю политику. Но было бы упрощением считать, что одно лишь международное соотношение сил способно определять внешнюю политику ста пятидесяти развивающихся, ведущих борьбу за освобождение или только что освободившихся стран. Несомненно, многие страны пытались использовать это соотношение сил в своих национальных или региональных интересах, даже когда они создавали впечатление, будто подчиняются влиянию международного соотношения сил. Вместе с тем очевидно, что положение внутри страны и в регионе оказывает более сильное воздействие на внешнюю политику той или иной страны. Это верно в отношении подавляющего большинства стран мира.

     Подробный анализ этого взаимодействия между положением внутри страны, в регионе и в мире в эпоху Неру выходит за рамки данной книги, но несколько замечаний здесь уместны для лучшего понимания процесса формирования внешней политики Индии. Проблема эта будет всегда учитываться при характеристике внешней политики рассматриваемого в книге периода.

     В первое десятилетие после провозглашения независимости общее положение внутри страны, в регионе и в мире поставило на повестку дня ряд сложных и трудных вопросов, но оно не было настолько неблагоприятным, чтобы создавать серьезную угрозу для целей и задач Индии. Напротив, Индия быстро научилась умело использовать это положение, во всяком случае, настолько умело и решительно, что не позволяла сбивать себя с избранного пути. Положение внутри страны благоприятствовало осуществлению задач, поставленных Неру перед внешней политикой, хотя первые несколько лет после провозглашения независимости были очень трудными. Независимость страны все еще оставалась непрочной, единство некрепким, а консолидация — еще не осуществленной задачей. Раздел страны повлек за собой колоссальную миграцию населения, страдания, серьезные нарушения законности и порядка и подрыв экономической стабильности во многих районах. Но к счастью, в целом климат стране оказался мирным. Руководители государства пользовались доверием, и благодаря их политике единство страны укреплялось. Несмотря на подчас резкую критику ряда представителей оппозиции, по вопросам внешней политики серьезных разногласий не было, и она получила всеобщее одобрение, что в свою очередь способствовало укреплению единства и стабильности внутри страны.

     Индия выступила в роли независимого государства в условиях новой обстановки в регионе. Все страны Южной Азии стали независимыми. Перед некоторыми из них стояли проблемы исторического происхождения, перед другими — трудности, порожденные разделом Британской Индии, перед третьими — проблемы, создаваемые тем, что их соседом оказалась огромная развивающаяся Индия, ставшая независимой. За пределами Южной Азии другой сосед Индии — послереволюционный Китай действовал энергично, опираясь на свою мощь.

     Тем не менее политический климат в регионе не мог считаться неблагоприятным и не исключал возможности переговоров и урегулирования. Ряд проблем был умело решен, другие решались с выгодой для Индии, и общая обстановка в мире в первое десятилетие ее независимого существования в целом оставалась для нее благоприятной. Цейлон (ныне Шри Ланка), Непал и Афганистан постепенно начали проводить политику неприсоединения. Трудные вопросы взаимоотношений с Цейлоном и Непалом, включая проблемы проживания там населения индийского происхождения, торговли и транзита, стали темой ряда переговоров, закончившихся подписанием соглашений. Отношения с этими странами оставались стабильными и дружественными. Даже в отношении Китая Неру проводил умную и гибкую политику сосуществования; он понимал движущие силы китайской революции и пытался добиться от Пекина понимания движущих сил освободительной борьбы Индии. После короткого первоначального периода разногласий и притирок наступил период нормальных и дружественных отношений, что способствовало решению конфликтов, возникавших внутри страны и в регионе.

     Отношения Индии с Пакистаном почти с самого начала провозглашения независимости часто нарушали равновесие сил внутри страны и в регионе и с точки зрения Индии бросали зловещую тень международных конфликтов на обстановку внутри страны и положение в регионе. Но, несмотря на это, Индия умело и плодотворно использовала соотношение сил  в мире  и  регионе  в  интересах своей внешней политики и внутренней стабильности.

     Между тем международная обстановка в первые годы после провозглашения независимости Индии была напряженной. Волна «холодной войны» грозила вовлечь в нее все страны. Поднятая вокруг нее шумиха и резкие осуждения почти заслонили собой ту истину, что международный баланс сил — всего лишь один фактор, влияющий на обстановку в большинстве стран, и что им нельзя подменять положение внутри страны и в регионе. «Холодная война» оказалась на самом пороге Индии, поскольку Пакистан, создавая впечатление, что он действует под влиянием реалий международного соотношения сил, фактически использовал сближение с некоторыми державами для получения широкомасштабной военной помощи с целью изменения регионального соотношения сил. Тем не менее Индия сумела справиться с осложнениями на международной арене.

     Этот период иногда называли золотым веком индийской внешней политики. К голосу Индии прислушивались с уважением, хотя подчас он раздражал тот или иной лагерь. Но даже те, кому он не нравился, вынуждены были считаться с ним. Политика неприсоединения постепенно завоевывала признание, все больше государств следовали ей, и в мире появилось совершенно новое сообщество людей.

image
Белуджи и брагуи