После второй мировой войны

     Вторая мировая война привела не только к распаду старой колониальной системы, но и к ликвидации старого мирового порядка с присущим ему господством Запада и колониальным гнетом. Постепенно появился целый ряд молодых независимых государств с сильными националистическими настроениями, стремившихся к экономической независимости и прогрессу и в большинстве случаев не желавших подчиниться новым формам политической гегемонии и экономического господства Запада. В то же время эти государства еще не достигли полной политической и национальной консолидации, оставались экономически слабыми и отсталыми, чрезвычайно нуждались в помощи, экономической и технической, чтобы совершить скачок от аграрной отсталости к современной индустриализации.

     После второй мировой войны возник также социалистический лагерь, в который после победы коммунистов в Китае вошла значительная часть населения мира.

     На мировой арене появилось и несколько великих держав, обладавших колоссальной военной и экономической мощью, а две из них — Соединенные Штаты и Советский Союз — вступили в соревнование и быстро обогнали другие страны в производстве атомного оружия и в экономическом могуществе.

     В этот период Движение неприсоединения в значительной мере вышло за рамки общего противодействия разделению мира на блоки. Оно вступило в активную борьбу за полную национальную независимость освободившихся государств, за их право на социально-экономическое развитие по собственному усмотрению.

     Не менее сильным было стремление неприсоединившихся стран влиять на международную жизнь с помощью коллективных действий, доказавших на практике свою результативность. Это раньше других понял Джавахарлал Неру. Одна или несколько неприсоединившихся стран не имели большого веса в международных делах, но все вместе, как коллективная сила, они заставляли с собой считаться, даже не обладая значительной военной мощью. Это особенно проявилось в Организации Объединенных Наций. Число ее членов значительно выросло со вступлением в нее освободившихся государств, а система голосования (одна страна — один голос) осталась прежней и подрывала мировой порядок, навязанный западными странами во главе с Соединенными Штатами. Движение неприсоединения добивалось демократизации международных отношений, создания более справедливого и равноправного мирового порядка.

     Таким образом, Движение неприсоединения превратилось в союз стран, оказывающих сопротивление тем, кто хочет увековечить свое господство. По широкому кругу вопросов социалистический лагерь естественно и неизбежно сочувствовал устремлениям и позиции неприсоединившихся стран, тем самым закладывая фундамент тесного сотрудничества с ними. Кроме того, растущая военная и экономическая мощь Советского Союза, несомненно, способствовала укреплению политической и экономической независимости молодых освободившихся государств и сдерживала карательные акции западных держав. Все это нередко вызывало обвинения со стороны западных стран, утверждавших, будто неприсоединение склоняется в сторону коммунистических государств. Однако факты со всей ясностью говорят о том, что именно поддержка социалистическим лагерем неприсоединившихся стран привела к установлению тесных отношений между ними.

     И тем не менее Движение неприсоединения не означает лишь противостояние западному миру. Большинство неприсоединившихся стран стремилось установить полезные экономические отношения с ними, в частности получить финансовую, экономическую и техническую помощь от Вашингтона и других западных столиц. Фактически многие из них, включая Индию, установили широкие экономические связи с Соединенными Штатами, ФРГ, Францией и Великобританией и продолжают их поддерживать. Но считалось недопустимым, чтобы эти контакты ослабили независимость политических суждений или повредили жизненным интересам развивающихся стран на мировой арене.

     Столь подробное рассмотрение подлинного значения неприсоединения подсказано желанием очертить рамки внешней политики, унаследованной Индирой Ганди. Индия целиком и полностью разделяла все концепции и поддерживала тенденции этого движения, а все его аспекты служили крепкой основой для ее внешней политики. Это объясняется тем, что Индия находилась в центре Движения неприсоединения, и Джавахарлал Неру помог определить его характер, добиться единства целей и действий.

image


В аппарате ООН