Пять направлений индийской внешней политики

     В период 1966—1976 гг. в индийской внешней политике можно различить пять параллельных направлений, одни из которых находились в полном соответствии с традиционным внешнеполитическим курсом, а другие вызывались к жизни теми или иными обстоятельствами.

1. Упорное стремление к самообеспечению, прежде всего в сельском хозяйстве, и развитию индустриальной базы страны с тяжелой промышленностью в качестве основы государственного сектора стало главной задачей индийской экономической политики, и, добиваясь ее осуществления, Индия получала советскую помощь в развитии тяжелой промышленности, а помощь США и других западных стран — в сельском хозяйстве и ряде других отраслей. Конечной целью была экономическая самостоятельность, но она оставалась делом далекого будущего, а ближайшая задача заключалась в достижении большей степени самообеспеченности, с тем чтобы неприсоединившаяся и сильная Индия могла играть должную роль в международных делах. Внешняя политика также призвана была служить достижению этой цели.

2. Таким образом, попытки добиться самообеспечения сопровождались продолжавшимся, хотя и избирательным, импортом иностранной технологии и привлечением иностранных инвестиций, способствовавших как повышению технологического и экономического уровня, так и развитию капитализма в Индии. Теоретически и иностранная технология, и иностранные инвестиции допускались только в областях, имевших ведущее значение для развития экономики, где местных ресурсов и знаний не хватало, но фактически они попадали также и во второстепенные отрасли в качестве компенсации за помощь в более важных отраслях. Это особенно относилось к транснациональным корпорациям, чью деятельность приходилось терпеть в таких, например, отраслях, как косметика и парфюмерия, так как их техника и средства нужны были для производства многих важных медикаментов.

     И все же в основном иностранная технология использовалась для укрепления экономической базы страны. Установить гармоничное равновесие между необходимостью иностранной помощи, технологии и инвестиций и задачей достижения самообеспеченности надлежало и внешней, и внутренней политике, и перевес время от времени оказывался на стороне то одной из них, то другой — в зависимости от состояния экономики и соотношения сил внутри страны. В периоды серьезных экономических кризисов стрелка весов перемещалась в сторону увеличения иностранной помощи и уступок для ее получения, но, когда дела поправлялись, об уступках, нужных для иностранных вкладчиков капитала или для получения срочной и значительной помощи, думали меньше.

3.  Другим аспектом внешней политики, фактором длительного действия было дальнейшее укрепление и развитие отношений с неприсоединившимися и развивающимися странами, часто называемыми «третьим миром». Каждая страна действует в своей естественной среде. Поэтому закономерно было ожидать, что Азия и Африка окажутся в центре внимания Индии и что последняя будет меньше интересоваться происходящим в Европе. История, география и прошлый опыт Индии толкали ее на сближение с «третьим миром».  Индия — один из основателей Движения неприсоединения. У нее установились тесные связи с неприсоединившимися странами. В единстве они обретали большую силу и влияние. Борьба развивающихся стран за место под солнцем представляла собой продолжение борьбы, начатой неприсоединившимися странами. Г-жа Ганди продолжала индийскую политику тесных связей прежде всего с неприсоединившимися странами и, во-вторых, с развивающимися, борющимися за независимость странами мира. Помимо связей со странами Азии, особое значение по ряду причин приобрели отношения с арабскими странами, которые неуклонно развивались. Африке тоже принадлежало немаловажное место в развитии внешнеполитических отношений Индии. В последующие годы интерес Индии к Движению неприсоединения и ее участие в нем оставались весьма активными.

4.   Главное значение для Индии имели ее отношения с соседними странами: Непалом, Бирмой, Шри Ланкой (Цейлоном), Афганистаном и, конечно, Китаем, Пакистаном и Бангладеш. Именно с ними были связаны жизненно важные интересы безопасности, мир и благополучие Индии. Отношения с соседними странами занимали центральное место в индийской внешней политике. В первый период ее независимого существования интенсивность «холодной войны» и угроза международному миру, а также независимости молодых освободившихся государств вынуждали ее больше внимания уделять великим державам, к чему ее толкало и чувство гордости, которое вызывала у Индии ее не слишком значительная роль в международных делах. Временами это внимание к отношениям с великими державами и к их поведению казалось несколько чрезмерным и односторонним. Но в период правления Индиры Ганди гораздо больше внимания стало уделяться отношениям с соседями, со странами Юго-Восточной и Западной Азии и Персидского залива. Это объяснялось, во всяком случае частично, меняющейся международной обстановкой, когда осложнения, вызванные «холодной войной», стали менее острыми, а порожденные ею союзы менее активными и между сверхдержавами устанавливались непосредственные контакты.

5.   Еще одним важным направлением внешней политики Индии было, с одной стороны, развитие тесных, дружественных и широких экономических отношений с Советским Союзом и другими социалистическими странами, а с другой — поддержание и по возможности развитие отношений,   в   частности   экономических,   с   западными странами. Хотя Индия отвергала утверждения Запада о необходимости для нее сохранять «сбалансированность», она всегда старалась поддерживать и культивировать полезные рабочие отношения с Соединенными Штатами и, конечно, с Западной Европой. У неё было меньше проблем с Западной Европой, но и в отношениях с Соединенными Штатами она не стремилась к конфронтации. Наоборот, ее усилия направлялись на то, чтобы не допустить ухудшения отношений и сохранить полезные и реальные экономические связи. В отношениях с Японией трудности отсутствовали, и в рассматриваемый период индийско-японские связи значительно расширились. Однако основной чертой развития отношений Индии с великими державами было совпадение индийско-советских интересов. Особые отношения, сложившиеся в результате чрезвычайно важной поддержки, оказанной Советским Союзом Индии в критические периоды, когда США и Китай встали на сторону ее противника, оказались долгосрочным фактором внешней политики Индии.

      По существу, эти пять направлений составили основу внешней политики Индии. Иногда несколько большее значение приобретало одно из них, а иногда другое — в зависимости от требований обстановки,— но в целом взаимосвязь этих главных направлений определяла основы индийской внешней политики этого периода.

image
Произведения М. Ауэзова.