Раджив Ганди и внешняя политика

     Через несколько часов после убийства И. Ганди премьер-министром стал Раджив Ганди. Преемственность индийской внешней политики не вызывала сомнений. Как заявил новый премьер-министр, основы индийской внешней политики были заложены Джавахарлалом Неру и закреплены Индирой Ганди. Эта внешняя политика хорошо служила нуждам страны, и никаких изменений в ней не намечалось. Подавляющее большинство голосов избирателей, полученное Р. Ганди в декабре 1984 г., еще раз подтвердило ее одобрение народом. Преемственность внешней политики стала еще более очевидной, когда Р. Ганди в ряде публичных выступлений подтвердил сохранение прежнего характера индийско-советских отношений. В то же время он заявил, что Индия будет стремиться улучшить отношения с Соединенными Штатами и другими странами. Сохранялась также основополагающая политика неприсоединения, тесного сотрудничества с другими неприсоединившимися странами и Движением неприсоединения и солидарности с развивающимся миром.

     Для того чтобы рассеять впечатление вакуума в руководстве и возможной пассивности Индии в международных делах после кончины Индиры Ганди, новый премьер-министр предпринял ряд международных инициатив. К их числу относятся его визиты в Советский Союз, Соединенные Штаты, Египет, Францию и Алжир. Раджив Ганди проявил большой интерес к международным проблемам и твердость при рассмотрении сложных вопросов на встречах с руководителями других стран.

     Первым знакомством нового премьер-министра с Движением неприсоединения явилось чрезвычайное заседание координационного бюро движения в Дели 19—21 апреля 1985 г. Открывая это заседание, Р. Ганди, возглавивший теперь Движение неприсоединения, занял решительную позицию и резко выступил по вопросам расизма, колониализма и попрания прав угнетенных народов. Он выразил озабоченность Движения неприсоединения в связи с наглым намерением Южной Африки сформировать марионеточное правительство в Намибии и объявил о полном дипломатическом признании Индией Народной организации Юго-Западной Африки (СВАПО), подлинного представителя народа Намибии. Он подтвердил солидарность Движения неприсоединения с Организацией освобождения Палестины (ООП) и заявил, что страны — члены

     Движения неприсоединения не могут оставаться равнодушными к страданиям палестинского народа и его справедливой борьбе за возвращение родины.

     До этого Р. Ганди председательствовал на созванной по его инициативе второй встрече глав государств и правительств шести стран по проблеме ядерного разоружения. В ней, кроме Р. Ганди, участвовали премьер-министр Швеции Улоф Пальме, президент Мексики Мигель де ла Мадрид, премьер-министр Греции Андреас Папан-дреу, президент Танзании Джулиус Ньерере и президент Аргентины Рауль Альфонсин, представлявшие четыре континента — Азию, Африку, Европу и Латинскую Америку. В своем выступлении Р. Ганди призвал пять ядерных держав «сделать первый настоящий и вселяющий надежду шаг», заморозив дальнейшее производство и разработку ядерного оружия, и приступить к уничтожению его запасов. Он также предложил, чтобы переговоры и соглашения были не только двусторонними, а проводились с участием всех, кто владеет ядерным оружием, и касались главного вопроса — уничтожения всех ядерных вооружений.’

     Между Индией и другими участниками встречи выявилось большое сходство взглядов. В Делийской декларации, принятой в конце встречи, содержался призыв к ядерным государствам немедленно прекратить испытания всех видов ядерного оружия и заключить в ближайшее время договор о запрещении таких испытаний. Декларация также призывала к запрещению производства и применения всякого космического оружия. В ней говорилось, что космос должен использоваться для блага всего человечества, а не как будущее поле боя. В ней содержалось предупреждение о том, что гонка вооружений в космосе обойдется безумно дорого и будет иметь тяжелые дестабилизирующие последствия.

     Эта встреча на высшем уровне, состоявшаяся но инициативе Индии 28 января 1985 г., предоставила новому премьер-министру Индии возможность впервые выступить на важном международном форуме. О стремлении Р. Ганди играть активную роль на мировой арене свидетельствовали и его поездки в Советский Союз и Соединенные Штаты. Необходимость укреплять отношения с этими двумя великими державами еще раз подтвердила преемственность политики нового премьер-министра. После этих поездок Р. Ганди заявил журналистам, что Советский Союз «стоял рядом с нами в трудное для нас время» и «мы доверяем Советскому Союзу и полагаемся на него». Но Индия, добавил он, стремится также улучшить и укрепить отношения с Соединенными Штатами, которые оказывали ей содействие в развитии сельского хозяйства, помогали продовольствием и техникой; и, хотя между ними существуют разногласия, Индия хотела бы сократить и ослабить их, а затем и ликвидировать

     Однако в любой стране при смене правительства всегда происходят какие-то перемены. Всякое новое правительство стремится изменить если не существо, то хотя бы стиль деятельности. Возникает возможность с кем-то улучшить отношения или ослабить их остроту. Многие рассчитывали на это, когда Р. Ганди возглавил правительство. Была предпринята еще одна попытка установить новые, менее напряженные отношения с Соединенными Штатами, продолжая укреплять традиционную дружбу с Советским Союзом и развивая отношения со странами Европы, в частности с Францией. Смена правительства открывает возможности не только для новых начинаний в собственном лагере, но и для менее жестких позиций в отношении некоторых других стран. Такая надежда сейчас разделяется в какой-то мере и Соединенными Штатами. Индия еще раз проявила стремление установить более гармоничные трехсторонние отношения, отвечающие ее национальным интересам, требованиям безопасности и внешнеполитическим задачам.

image
Тематически переводы