Реакция Индии на международное соотношение сил

     Иллюстрацией первоначально панической реакции Индии является, согласно тогдашним сообщениям, ее обращение в разгар пограничной войны к Вашингтону за военной помощью на условиях, которые могли серьезно и, возможно, окончательно скомпрометировать политику неприсоединения. Однако уход Китая из нескольких пограничных индийских районов продемонстрировал ограниченный (но тем не менее весьма зловещий для Индии) характер китайских стратегических и политических целей и побудил Дели занять более уравновешенную позицию. Тем не менее расстановка сил в стране, поскольку речь шла о согласии в вопросах внешней политики, изменилась. Это изменение продолжало оказывать негативное влияние на внешнюю политику страны даже в первую половину правления Индиры Ганди. Для проведения в жизнь прежнего внешнеполитического курса создались значительные трудности, он фактически лишился опоры, а его перспективы были неясны, и волей-неволей все вопросы рассматривались в первую очередь в свете конфликта с Китаем. Этот конфликт оказал влияние, хотя и менее сильное, на политику Пекина и во многих других районах мира. Реакция Индии была особенно острой потому, что проявленная ею слабость и понесенное унизительное поражение на границе тяжело ранили ее национальную гордость.

     Все это не могло не изменить и реакцию Индии на международное соотношение сил. В стране значительно возросло американское влияние. Американские военные делегации приезжали в Индию, чтобы познакомиться с ее нуждами, и получали доступ фактически ко всем ее секретам и сведениям о развитии ее военного потенциала . В этот период укрепились также культурные и научные связи Индии с США, приведшие к предложению создать Индийско-американский фонд.

     Однако в то же время внутри страны, в регионе и на международной арене действовали противоположные силы и факторы. Четыре из них мы назовем.

1. Последующие события подтвердили, что у Вашингтона не было никакого намерения принять участие в широкой программе модернизации индийской армии и что его помощь в этой области ограничивалась незначительным содействием укреплению индийского оборонного потенциала в Гималаях. В сообщении, появившемся в октябре 1963 г., сумма военной помощи США Индии определялась в 60 млн. долл.» США не выражали готовности и намерения взять на себя в дальнейшем обязательства по оказанию широкомасштабной помощи в решении экономических проблем Индии и борьбе с нищетой. Поэтому после короткого первоначального периода иллюзорных надежд постепенно стало ясно, что, даже если пожертвовать неприсоединением, дивидендов, оправдывающих такую цену, не последует.

2. Очень скоро также стало ясно, что предпринимаются попытки нарушить соотношение сил в регионе в ущерб Индии. Нападение Пекина этому способствовало. Хотя западные страны заявили о своей поддержке Индии в конфликте с Китаем и выразили желание помочь ей в укреплении обороны, с тем чтобы дать отпор Китаю», они очень скоро после пограничной войны по инициативе Великобритании попытались оказывать на Индию давление с целью побудить ее вступить в переговоры с Пакистаном по кашмирскому вопросу. Создавалось впечатление, что это является условием оказания ей помощи.

     Пакистан, естественно, воспользовался этой возможностью и заступничеством западных держав, чтобы добиваться решения кашмирского вопроса в своих интересах и изменить в благоприятную для себя сторону соотношение сил в регионе. Что касается Индии, то от нее требовали, чтобы она подготовилась к массированным действиям с целью защитить себя и вернуть территорию, занятую китайцами, но в то же время фактически согласилась бы на отказ от Кашмира. Правильно или нет такое утверждение — не так важно. Но таково было впечатление, разделявшееся всеми и приведшее к отказу от позиции, предлагавшейся сторонниками радикального прозападного изменения внешней политики Индии, а также к укреплению ее решимости оставаться независимой и неприсоединившейся страной.

3. Очень существенными в этой ситуации были позиция и подход Советского Союза, который не скрывал, что не сочувствует действиям Китая и не хочет допустить, чтобы Пекин втянул его в борьбу против Индии. Индия стала важным фактором в обострении советско-китайских отношений. Китайцы сами заявляли, что их разногласия с Москвой начались после того, как СССР отказался поддержать социалистическую страну в споре с капиталистической. Может быть, тогда это было преувеличением, но несомненно, что Советский Союз и

     Китай были недовольны друг другом из-за отношения к Индии. Для Советского Союза речь шла не только о поддержке социалистического Китая в борьбе против капиталистической Индии, но и о позиции Китая по всем международным вопросам и деятельности международного коммунистического движения, включая вопрос об отношении к неприсоединившимся странам, о позиции, против которой Советский Союз категорически возражал.

     В любом случае китайско-советские разногласия по вопросу о китайской кампании против Индии были очевидны. С международной «психологической» точки зрения «благожелательный нейтралитет Москвы» представлял большую ценность. Индия стремилась, чтобы Москва продолжала ей симпатизировать и рассматривать ее конфликт с Китаем только как конфликт между двумя странами, а не как идеологическую конфронтацию. Индия не выступала против мирового коммунизма, а вела борьбу против Китая как государства по вопросам чисто национального характера, которым Пекин старался придать идеологическую окраску. Такая позиция требовала сохранения твердого курса на неприсоединение.

     Как раз накануне пограничной войны Советский Союз предложил продать Индии завод по производству МИГов и, несмотря на войну, не взял обратно свое предложение. В то время поставки МИГов Индии рассматривались как символический жест, свидетельствующий об отказе СССР поддержать Китай в его кампании против Индии, последняя стремилась поскорее заключить эту сделку, которая с годами послужила началом процесса, наполнившего новым содержанием индийско-советские отношения.

     В целом китайский фактор занял важное место в индийской внешней политике и фигурировал во всех внешнеполитических расчетах Индии. Он оказывал большое влияние на отношения Индии с США и СССР в этот период. Он также привел к новому повороту в индийско-пакистанских отношениях, которые все время оставались важным аспектом внешней политики Индии. По мере ухудшения отношений Индии с Китаем Пекин все с большей теплотой относился к Исламабаду, и китайско-пакистанские отношения стали очень тесными. В Индии считали, что это в немалой степени определялось позицией «враг моего врага — мой друг». Поэтому отношения между Индией и Пакистаном еще более ухудшились.

image
Влияние синдикализма