Реалистические взаимоотношения

     Было бы неверно делать из вышесказанного вывод, будто Индия по существу или в основном относилась враждебно к Соединенным Штатам или какой-либо другой западной державе. Ведь одной из отличительных черт внешней политики Индии было стремление к миру, мирному сосуществованию, ослаблению международной напряженности и к установлению сотрудничества с крупнейшими странами мира главным образом в национальных интересах Индии, а также для обеспечения мира во всем мире. Руководствуясь этим, Индия развивала широкие экономические, культурные, духовные и политические контакты с Соединенными Штатами и другими странами западного мира. В первые годы после провозглашения независимости ее связи с Западом были теснее, чем с другими районами мира. Помимо новых отношений, установленных с Вашингтоном, прочными оставались традиционные экономические и другие связи с Англией.

     Эти отношения продолжали развиваться, несмотря на их резкую критику внутри страны. Сам Джавахарлал Неру признавал, что «мы поддерживаем старые связи потому, что не можем жить в изоляции. Нам нужны некоторые товары, которые мы больше ниоткуда получить не можем. При подобных обстоятельствах ни одна страна не стала бы действовать иначе. То, что некоторые люди, движимые слепой ненавистью и предвзятостью, не одобряют наших отношений с англо-американским блоком,   не   является  достаточным   основанием,  для   того чтобы разорвать выгодные нам связи». Он утверждал, что, «не установив новых связей, мы должны действовать так, как мы действуем» . Несмотря на значительное сопротивление, Неру принял решение остаться в Британском Содружестве и получил в этом вопросе поддержку своей партии.

     Однако фактической и часто неназываемой причиной этого решения Неру остаться в Содружестве (которое Кришна Менон поддерживал всем своим авторитетом) была надежда, что оно обеспечит Индии на первом этапе ее независимого существования, когда в мире происходила резкая поляризация и обстановка становилась жесткой и опасной, какую-то степень безопасности без необходимости брать на себя какие-либо серьезные обязательства, в том числе и военные. Членство в Содружестве могло бы склонить великие державы согласиться с политикой «руки прочь» и отказаться от вмешательства во внутренние дела Индии. Это было самым дешевым способом обеспечения безопасности от агрессии или вмешательства извне без участия в военных блоках и «холодной войне».

     Однако новые связи неизбежно должны были рано или поздно установиться. Характер индийской внешней политики и экономическое положение в стране вызывали необходимость установления многосторонних отношений как с социалистическим миром, так и с развивающимися странами. Что касается внешней политики, то возникшие перед Индией проблемы и опыт, приобретенный при их преодолении, оказали заметное влияние на ее становление. Вскоре после провозглашения независимости Индии пришлось решать много спорных вопросов с Пакистаном, причем некоторые из них приобрели международное звучание и с точки зрения Индии ставили под угрозу ее государственный и социальный строй.

image
Недолгая, но плодотворная жизнь