Трения и напряженность отношений

     Несмотря на все усилия, Индия и США не смогли уладить разногласия или хотя бы помешать им осложнять их взаимоотношения, которые ухудшались в связи с поставками американских вооружений Пакистану, из-за ближневосточного конфликта и войны во Вьетнаме. Борьбу во Вьетнаме Индия рассматривала как борьбу за националистические устремления под руководством коммунистической партии, которая выражала эти устремления. Хо Ши Мин стал символом вьетнамского национализма, и любая попытка помешать или сдержать утверждение этого боевого национализма и осуществление его социально-экономических задач была обречена на провал. Поэтому война, которую вел Вашингтон на рисовых полях Индокитайского полуострова, не встречала сочувствия. Уместно отметить, что все большее число американцев тоже разделяли эту позицию. Но американская администрация чрезвычайно болезненно реагировала на всякую критику американской политики во Вьетнаме и особенно на любое проявление симпатии к борьбе Вьетнама. Настоятельные призывы Индии прекратить американские бомбежки Северного Вьетнама вызывали сильное раздражение у администрации Джонсона. Не удивительно, что в ответ на сообщение о намерении Индии повысить статус ее дипломатической миссии в Ханое и направить туда посла, а также на восхищенные отзывы индийских руководителей о борьбе вьетнамского народа против могущественнейшей державы — Соединенных Штатов — последовал гневный протест американского правительства и лидеров конгресса США.

     В попытке оказать на Индию давление американские власти сообщили, что Вашингтон предполагает отменить эмбарго на поставки оружия Пакистану, введенное вскоре после начала индийско-пакистанского конфликта в сентябре 1965 г. Государственный секретарь Роджерс заявил на пресс-конференции в Вашингтоне, что правительство США изучило вопрос о том, «сколько раз мы были в состоянии влиять на политику других правительств, прекращая военную помощь, и оказалось, что ни в одном случае это успеха не имело». Представитель индийского правительства тогда указал, что такой шаг противоречил бы интересам Индии, делу мира и стабильности в нашем регионе .

     Не было никаких сомнений в том, что отношения между Индией и США вступали в новую, неспокойную фазу. В условиях значительного роста сельскохозяйственного производства и преодоления последствий жестокой засухи 1964 и 1965 гг. в стране вновь появилось чувство уверенности, что отразилось и на ее внешней политике. В этой ситуации разногласия стали выявляться все в большей степени, поскольку по ряду вопросов позиции Индии и США в течение длительного периода не совпадали. Поэтому уместно обратиться к прошлому и рассмотреть некоторые из этих главных расхождений во взглядах и оценках взаимных интересов, которые осложняли и продолжают осложнять взаимоотношения  двух стран.

     Представления Индии и США об их интересах» в Азии, в развивающихся странах и во всем мире большей частью не совпадают. Между лежащими в их основе концепциями мало общего. Будь то проблемы неприсоединения, зон мира, «холодной войны», Индийского океана, колониализма, международного экономического порядка — подходы к ним обеих стран прямо противоположны. Как правило, не совпадают и их мнения о том, что следует делать в Южной Азии, Юго-Восточной и Западной Азии (на Ближнем Востоке), в Африке и т. п. Но главным фактором, омрачавшим индийско-американские отношения и нередко приводившим к ссорам, оставалась политика США на субконтиненте, непосредственно затрагивающая политические интересы и безопасность Индии. Вместе с серьезными разногласиями в политике по отношению к другим регионам это осложняло индийско-американские отношения до крайней степени.

     Отношение Соединенных Штатов к индийскому субконтиненту определялось в значительной степени общей стратегией возглавляемого ими западного блока, с учетом опыта и советов Англии. В начальный период после провозглашения независимости Индии американцы часто обращались к «богатому и мудрому» опыту англичан на субконтиненте. Англичане правили Индией свыше столетия главным образом с помощью политики «разделяй и властвуй» и в 1947 г. пошли на раздел Индии на две страны, между которыми возникла жестокая вражда. Англичане особенно симпатизировали Пакистану. Поскольку во время борьбы за независимость ведущая роль принадлежала Индийскому национальному конгрессу, Англия, принимая также во внимание то, как происходил раздел страны, применила к обеим странам принцип баланса сил и основывала свою политику на достижении равенства их мощи. Соединенные Штаты тоже пошли по такому пути, положив его впоследствии в основу своей политики. «Холодная война» придала этой политике новую силу.

     Вступление Пентагона в систему военных союзов Запада и предоставление им военных баз Соединенными Штатами укрепило США в мысли о целесообразности поддержки Пакистана. Сколько бы Индия ни доказывала, что Пакистан не собирается применить получаемое в порядке помощи оружие против Китая или СССР, что оно будет использовано против Индии, ее доводы не оказывали никакого воздействия, ибо стратегические интересы Соединенных Штатов требовали союза с охотно шедшим на него Пакистаном. Этот союз служил двум важным целям. Во-первых, он обеспечивал США важный плацдарм в Южной Азии, базы для включения в систему их европейских военных союзов Ближнего Востока и Юго-Восточной Азии, аэродромы для организации разведывательных полетов над Китаем и СССР. Во-вторых, он служил полезным рычагом давления на непокорную Индию, гордившуюся своей независимостью и не желавшую стать частью западного военного блока.

     В любом случае упорное стремление США поддерживать равенство военной мощи Индии и Пакистана и их явный крен в сторону последнего оставались основной причиной разногласий между США и Индией. Несмотря на значительные усилия правительства Индиры Ганди в этот период, направленные на коренное улучшение индийско-американских отношений, и несмотря на смягчение индийской позиции по ряду вопросов, например по Вьетнаму, подсказанное желанием не ущемлять самолюбия США, а также несмотря на быстрое предоставление американских кредитов Индии во время чрезвычайно тяжелого экономического положения в Индии, явное несовпадение позиций не могло долго оставаться незаметным, и отношение США к Южной Азии в целом, и Пакистану в частности, снова грозило ухудшением индийско-американских отношений. Хотя самого низкого уровня они достигли лишь спустя два года, первые зловещие признаки этого ухудшения стали уже появляться. Вашингтон — то ли для оказания давления на Индию, чтобы помешать ей открыть посольство в Ханое, то ли в порядке прощупывания почвы для более серьезных шагов — сообщил, что рассматривается вопрос о поставках американского оружия Пакистану.

     Так было истолковано заявление министра обороны США о том, что он распорядился провести изучение влияния прекращения военной помощи на политику получавших ее стран, в результате чего пришел к выводу, что это не оказывает никакого влияния на их политику. Недовольства и опасения Индии были высказаны представителем министерства иностранных дел, заявившим, что американцам следовало бы изучать не то, в скольких случаях прекращение военной помощи вело к изменению политики других стран, а то, сколько раз эта помощь действительно использовалась в целях, для которых она предоставлялась.

     Определенное значение имело и еще одно обстоятельство. Выше отмечалось возрождение чувства уверенности в Индии, благодаря преодолению экономического кризиса, и последующий за этим возврат к прежнему внешнеполитическому курсу. Традиции антиимпериализма, антиколониализма и единства с борющимися странами в Индии были очень сильны, особенно когда дело касалось Вьетнама, стран Западной Азии или зоны Индийского океана. Они неизбежно влияли на индийско-американские отношения. И. Ганди была слишком независима, чтобы долго терпеть покровительство США. Развитие событий внутри страны также оказало воздействие на внешнюю политику. В правящем Индийском национальном конгрессе произошел раскол: отколовшаяся консервативная старая гвардия не сумела получить поддержку большинства в партии и добиться замены премьер-министра. Выдвинутый ею кандидат на пост президента потерпел поражение от кандидата, поддержанного И. Ганди. Несмотря на свою победу, И. Ганди ощущала необходимость упрочения связи с массами и с этой целью провела ряд популярных среди народа (или, быть может, популистских) мероприятий. Конгресс изображал себя партией, стоящей влево от центра, но не отходящей от него слишком далеко. Небольшой крен влево не понравился американцам и не мог не оказать влияния на отношения между двумя странами.

     Раскаты грома уже слышались. Требовалось лишь время, чтобы они привели к новым осложнениям и напряженности в индийско-американских отношениях.

image
Народы центрально-индийского нагорья