Угроза безопасности

     Окружение, в котором находилась Индия, становилось все более угрожающим. Напряженность росла как внутри страны, так и за ее пределами. Терроризм в Пенджабе, вызванный активизацией религиозно-общинных сил, поддерживаемых внешними силами и организациями, создал серьезную угрозу единству и целостности Индии. Положение внутри страны было неспокойным, вновь давали о себе знать сепаратистские тенденции, обострилась политическая борьба. В добавление ко всему этому ухудшилась и международная обстановка, особенно в регионе, что осложнило задачи внешней политики и обеспечение безопасности. Все большие трудности и сложности создавал ход событий в Южной и Юго-Восточной Азии, Западной и Юго-Западной Азии и в регионе Индийского океана.

     Правительство, несмотря на скептическое и ироническое отношение оппозиции, не переставало предупреждать страну о существующей опасности. Выступая по радио по случаю завершения своего четырехлетнего пребывания у власти, И. Ганди подчеркнула,что безопасность Индии находится под большей, чем когда-либо, угрозой, что «холодная война» подступила к самому ее порогу. Индия сможет осуществлять свои планы развития только в том случае, если изменится атмосфера конфронтации вокруг нее и на международной арене, сказала она   .

     Спустя два месяца в речи в Народной палате индийского парламента министр иностранных дел П. В. Нарасимха Рао решительно отверг утверждение, будто правительство предупреждает народ о неуклонном ухудшении безопасности лишь в преддверии предстоящих выборов, и настойчиво подчеркивал реальность этой угрозы. О ней И. Ганди говорила в 1980 г. по возвращении к власти. С того времени положение продолжало ухудшаться, и страна не может игнорировать создавшуюся опасность, заявил Рао.

     Независимо от предупреждения правительства и сомнений оппозиции в их обоснованности, нужно сказать, что страна действительно переживала тяжелые времена, и конца трудностям не было видно. Они росли как в самой Индии, так и в соседних с ней странах. Вне зависимости от того, как оценивалась ситуация и на кого возлагалась вина за нее, осложнение положения как внутри страны, так и в регионе и на международной арене оставалось неоспоримым фактом. Это доказали последующие события.

image
Ядерный тупик