Усилия, направленные на улучшение положения

     Над Западной, Южной и Юго-Восточной Азией вновь сгустились грозовые тучи, и Азиатский континент опять оказался в центре международных конфликтов, соперничества и интриг и снова стал ареной конфронтации Востока и Запада. Действия мятежников в Афганистане, помощь им с баз и из лагерей в Пакистане, ввод советских войск в Афганистан, предоставление Пакистану статуса «прифронтового» государства и широкая программа военной помощи этой стране создали, как уже отмечалось в предыдущей главе, новую угрозу для безопасности Индии и значительно усилили напряженность в индийско-американских отношениях. Индия решительно протестовала против наращивания в Пакистане современных вооружений и напоминала о роли таких поставок оружия Исламабаду в возникновении индийско-пакистанских конфликтов.

     Многие исследователи утверждали, что «третьему миру» навязывалось устаревшее и вышедшее из употребления оружие, от которого великие державы таким образом избавлялись, зарабатывая при этом деньги. Сейчас положение в корне изменилось. Во многие из стран «третьего мира», в том числе и в Пакистан, направляется самое современное оружие. Так, для того чтобы снабдить Пакистан некоторыми типами вооружений, например самолетами F-16, их поставки армиям США и их союзников откладывались. Надвигалось новое обострение отношений Индии с США, вызванное не только широкомасштабными поставками в Пакистан, вооружений США, но и американской политикой в Юго-Западной Азии и в районе Персидского залива, которая вызывала недовольство у Индии.

     Индия не хотела дальнейшего ухудшения отношений с США и считала необходимым попробовать разрядить напряженность и восстановить в какой-то мере прежнее равновесие. Подумывали, вероятно, и в Белом доме и в государственном департаменте США о пересмотре отношений с Индией.

     По мнению американцев, поворот наметился в октябре 1981 г. в Канкуне, где И. Ганди впервые встретилась с президентом Рейганом. Именно там президент США смог узнать подробнее о соображениях, определявших позицию Индии, и его администрация стала пересматривать свое отношение к принципам, на которых строилась индийская политика США. В частности, серьезные сомнения стали возникать относительно правильности прежних двух постулатов, а именно: что тесные связи Индии с Советским Союзом означают враждебность к Западу и что хорошие отношения с одной страной не могут существовать наряду с добрыми отношениями с другой. Такой подход к международным отношениям был слишком упрощенным и требовал серьезных изменений. Еще менее убедительным было утверждение, будто Индия служит советским целям и не является самостоятельной державой. В Вашингтоне все больше приходили к выводу, что отношения Дели с Москвой имеют своей целью защиту собственных национальных интересов и нужд Индии. Конечно, оставалось еще немало критиков этой позиции как в самой американской администрации, так и вне ее, но во всяком случае некоторая переоценка началась, возможно, по инициативе самого президента Рейгана. Поэтому попытки Индии ослабить напряженность и улучшить взаимоотношения нашли какой-то отклик.

     И. Ганди охотно приняла приглашение США и направилась туда с девятидневным визитом, начавшимся 28 июля 1982 г.

     Она охарактеризовала свой визит как «поездку в поисках взаимопонимания и дружбы». Президент Рейган назвал ее «диалогом открытия». Он подчеркнул, что Индия и США — это сильные, независимые и гордые страны и их отношения основываются на правильно понимаемых ими национальных интересах. По всем данным визит был очень успешным с точки зрения улучшения достаточно сложных отношений, расширения контактов и лучшего понимания позиций и точек зрения Индии. Важны были не детали и конкретные факты, а осязаемое изменение ситуации. Визит И. Ганди способствовал установлению более благоприятного климата для Индии и предоставил возможность для соответствующего разъяснения ее политики. Трудность состояла в том, чтобы убедительно и с различных точек зрения объяснить, что имела в виду И. Ганди, когда на вопрос: «Склоняется ли Индия в чью-нибудь сторону? Если да, то в чью?» — она ответила: «Я считаю, что мы стоим прямо». Иными словами, дружественные отношения с одной страной не мешали развитию дружбы с другими странами.

     Совершенно естественно, что И. Ганди выразила глубокое беспокойство в связи в поставками Вашингтоном современной военной техники Пакистану. Она поставила под сомнение использование американцами афганского вопроса для оправдания программы военной помощи Пакистану. Их оружие не могло быть использовано против Советского Союза. Она сказала, что из-за приобретения современного оружия Пакистаном Индия вынуждена увеличить свои собственные затраты на военные нужды.

image
Уровень Шекспира