VII Конференция глав государств и правительств неприсоединившихся стран

     Трехсторонние отношения Индии покоились на прочной основе неприсоединения. Неприсоединение составляло суть индийской внешней политики и повышало авторитет Индии в международном сообществе. Собственный опыт Индии продемонстрировал полезность этой политики, а также взаимную заинтересованность Индии и неприсоединившихся стран друг в друге. Это вновь стало ясно во время VII Конференции глав государств и правительств неприсоединившихся стран.

     Первоначально проведение VII Конференции глав государств и правительств неприсоединившихся стран намечалось на 1982 г. в Багдаде. Однако в связи с войной между Ираном и Ираком почти единодушно было принято решение о проведении конференции 7—12 марта 1983 г. в Дели. Такая поддержка кандидатуры Индии явилась своего рода свидетельством действенности индийского неприсоединения и признанием ее ведущей роли в Движении неприсоединения.

     Движение неприсоединения в 60-е годы превратилось в объединение афро-азиатских стран, а в 80-е годы — в глобальное движение, распространяющее свое влияние на четыре континента. В настоящее время оно объединяет в своих рядах 100 государств со всех точек земного шара. Для последнего периода характерно все более активное участие в движении стран Латинской Америки. Страны Карибского бассейна также примкнули к движению, придав ему глобальный характер. Движение неприсоединения часто оценивалось как неэффективное объединение, своего рода «клуб бедняков», неопределенное и рыхлое, вавилонская башня, принимающая благочестивые, но совершенно бессмысленные резолюции. Такого рода критика свидетельствовала о глубоком непонимании особенностей международных отношений.

     Нельзя отрицать наличия многих слабых сторон у движения. Даже сам факт его успеха может обернуться его слабостью. Оно превратилось в мини-ООН. Увеличение численности движения сделало его до некоторой степени громоздким. Его аморфность привела к тому, что критики издевались над его никчемностью. Первоначальный критерий членства в движении потерял свой смысл, и линия, отделяющая неприсоединение от присоединения, стала чем-то размытым. Наиболее важные цели и задачи стали вытесняться региональными противоречиями и устремлениями. Способность движения противостоять новой и более напряженной «холодной войне» все более сводилась на нет.

    Однако как бы то ни было, чувства страха, а тем более ощущения собственной беспомощности в движении нет. В различиях заключается и ценность движения; «отсутствие жесткости» обеспечивает его жизнеспособность. Часто забывают, что неприсоединившиеся страны не объединились в блок. Это — движение, а не организация с руководителем или четкой структурой. Движение неприсоединения не представляет собой и идеологической группировки. Неприсоединившаяся страна стремится сохранить за собой определенную свободу и в то же время с помощью этого более широкого объединения в рамках международной системы иметь определенные возможности для достижения своих целей. Тот факт, что каждая получающая независимость страна сразу же вступает в Движение неприсоединения и что даже некоторые более развитые страны (Франция, Румыния) втайне надеются получить там статус наблюдателя или гостя, свидетельствует о том, что они не сомневаются в его значении и полезности. Оно создает у молодых и борющихся за свою независимость стран психологическое ощущение некоторой безопасности и своей причастности к чему-то. В современном грубом и жестоком мире оно является для них своего рода якорем спасения, не требующим участия в союзах и потери независимости, создающим условия, при которых к их голосу прислушиваются с несколько большим вниманием и серьезностью. Правда, некоторые участники движения тяготеют к той или другой сверхдержаве, но главный упор в движении делается на независимость, борьбу против колониализма, неоколониализма, расизма, за установление всеобщего мира, демократизацию международной политической системы и установление более справедливого экономического порядка. Такого рода коллективные интересы могут быть с большим успехом обеспечены с помощью движения.

     Совершенно естественно, что произошли некоторые изменения в основных направлениях движения; они подверглись некоторой трансформации. Эра колониализма завершилась, однако политическое и экономическое давление стало проявляться в новых формах и вестись другими методами. Угроза всеобщему миру и даже самому существованию человечества стала гораздо более страшной, чем когда бы то ни было. Столь же серьезными являются экономические проблемы и кризис мировой экономической системы. Для развивающихся стран неравенство создает новую угрозу их экономическому развитию и независимости. Это является сейчас главной проблемой Движения неприсоединения. Выступая на открытии VII Конференции глав государств и правительств неприсоединившихся стран, И. Ганди подтвердила право каждой страны распоряжаться своими ресурсами, проводить собственную политику и пользоваться равными правами в международных учреждениях. «Человечество балансирует на грани краха мировой экономической системы и уничтожения в ядерной войне»,— сказала она. В этом взаимозависимом мире, в котором невозможно «тронуть цветок, не потревожив звезду», даже самые богатые страны не гарантированы от подобных проблем. Но страны развивающегося мира не имеют запаса прочности. Бремя их долгов возросло до 600 млрд. долл. Цены на сырье упали до катастрофического уровня — самого низкого за последние 50 лет. И. Ганди подтвердила стремление неприсоединившихся стран к установлению нового международного экономического порядка.

     «Развитие, независимость, разоружение и мир тесно связаны,— сказала она.— Никогда прежде на Земле не было столько смертей и опасностей». Новые районы вовлечены в сферу действия стратегических группировок, военных блоков и союзов. Создаются новые базы и военные объекты. Существование возможно лишь в условиях сосуществования. Ни одна держава или группа держав не имеет ни оправданий, ни моральных оснований, для того чтобы вмешиваться в дела другой или вторгаться на ее территорию. Нельзя осуждать один прецедент и мириться с другим. И. Ганди обратилась к Движению неприсоединения с призывом сконцентрировать свои усилия на тех проблемах, которые его объединяют, и расширять единство, вместо того чтобы вступать в ожесточенные внутренние конфликты. Она предложила принять следующие решения: «потребовать более целеустремленных мер по демократизации международной системы и установлению нового международного экономического порядка; призвать к проведению международной конференции по вопросу о выделении средств и финансировании в целях развития, на которой были бы разработаны методы мобилизации финансов для капиталовложений в такие жизненно важные области, как снабжение продовольствием, энергетика и промышленное развитие; вновь подтвердить нашу приверженность к коллективной самообеспеченности» «.

     В своей речи на закрытии конференции И. Ганди следующим образом охарактеризовала сущность Движения неприсоединения:

     «Движение неприсоединения — это не совокупность государств, случайно оказавшихся вместе. Оно представляет собой важнейший исторический процесс, в котором слились в единый поток многие исторические, духовные и культурные течения. Оно выражает чаяния тех, кто в течение долгого времени испытывал лишения и лишь недавно обрел свободу. В нашем движении воплощается решимость человечества выжить, несмотря на угнетение, эскалацию гонки вооружений и идеологические разногласия. Мой отец всегда рассматривал события в мире в широком идейном контексте. У нашего движения есть свои концепции, оно сформулировало свои принципы. Еще важнее то, что оно лишено догматизма и имеет динамичный характер. Это — влиятельное движение, которое пытается осуществить коренные перемены и преобразования. Утверждая право народов на самоопределение, оно охватило более половины стран мира, которые в прошлом находились под игом колониального господства. Сегодня мы продолжаем бороться за остальной мир. Мы бросаем свой вызов идеологии и практике расизма. Мы сейчас боремся за то, чтобы реализовать право всех стран на экономическое равенство. Наше движение стремится не только к достижению краткосрочных и ограниченных результатов; в более широком плане мы ставим цель преобразования политической и экономической структуры мира. Движение неприсоединения является олицетворением мужества и силы тех, кто полагается на свои силы. Присоединение к блокам и союзам означает зависимость.

     Вот почему даже в странах, входящих в блоки и союзы, находят распространение взгляды, отчасти родственные концепции неприсоединения» .

     Одобренные конференцией итоговые политические и экономические декларации выражают ту же самую озабоченность и те же позиции. В политической декларации была подтверждена точка зрения глав государств и правительств, что величайшей опасностью для всего мира является угроза существования всего человечества в случае ядерной войны. Страны — участники движения выразили убежденность в том, что международный мир и безопасность могут быть обеспечены только путем всеобщего и полного разоружения, особенно ядерного, под эффективным международным контролем. Они потребовали немедленного запрещения использования или угрозы применения ядерного оружия всеми государствами, обладающими им, а также призвали заморозить разработку, производство, накопление и развертывание ядерных вооружений и как можно скорее выработать всеобъемлющий договор, запрещающий испытания ядерного оружия. Они также призвали к тому, чтобы государства, обладающие ядерным оружием, дали гарантии, что неядерные страны не подвергнутся нападению или угрозе нападения с применением ядерного оружия. Они подтвердили, что создание зон, свободных от ядерного оружия, на основе договоренностей, достигнутых на добровольной основе самими заинтересованными странами в отдельных регионах, явилось бы важной мерой, способствующей разоружению, и призвали к созданию подобных зон, что постепенно привело бы к установлению мира, свободного от ядерного оружия .

     Конференция призвала также к заключению договора, запрещающего химическое оружие, и к использованию космического пространства только в мирных целях.

     Главы государств и правительств решительно осудили расистскую политику, репрессии и жестокость расистского режима Претории, осудили американскую политику «конструктивного сотрудничества» с правителями Южной Африки и выразили полную поддержку борьбе против расистского режима Южной Африки и национально-освободительному движению народа Намибии под руководством СВАПО, единственного подлинного и законного представителя намибийского народа.

     Конференция также решительно осудила израильскую политику агрессии и экспансии ц выразила полную поддержку борьбе за создание палестинского государства под руководством ООП.

     Что касается Юго-Восточной Азии, то главы государств и правительств выразили убежденность в настоятельной необходимости ослабления напряженности посредством всеобъемлющего политического решения, которое предусматривало бы вывод всех иностранных войск, обеспечивая таким образом полное уважение суверенитета, независимости и территориальной целостности всех стран региона, включая Кампучию. Они также подтвердили право народа Кампучии самому определять свою судьбу без иностранного вмешательства и выразили надежду на то, что путем переговоров и достижения взаимопонимания удастся создать атмосферу, которая будет содействовать осуществлению этого права.

     Конференция подтвердила ранее сформулированный призыв Движения неприсоединения к достижению политического урегулирования на основе вывода иностранных войск и полного уважения независимости, суверенитета, территориальной целостности и статуса неприсоединения Афганистана, строгого соблюдения принципа недопустимости интервенции и вмешательства извне. Было подтверждено право афганских беженцев на безопасное возвращение и заявлено о необходимости скорейшего урегулирования этой важнейшей гуманитарной проблемы. Конференция высоко оценила инициативу, предпринятую генеральным секретарем ООН с целью политического урегулирования положения в Афганистане, и выразила поддержку этой инициативе.

     Главы государств и правительств заявили, что происходящие в Центральной Америке перемены никак нельзя приписывать или объяснять идеологической конфронтацией между Востоком и Западом. Они также отметили, что, хотя кризисную ситуацию в регионе нельзя рассматривать изолированно от неблагоприятной обстановки, сложившейся на глобальном уровне из-за усиления конфронтации между великими державами, она стала результатом активизации империалистического вмешательства во внутренние дела государств региона. Конференция осудила растущую угрозу и акты запугивания, дальнейшее осложнение обстановки, усиление агрессивной деятельности в отношении Никарагуа, в особенности нарушение ее воздушного пространства и территориальных вод, использование территорий иностранных государств, расположенных в регионе или вне его, в качестве баз для совершения агрессии и обучения контрреволюционных сил и организации террористических акций и саботажа. Конференция высоко оценила мирные инициативы, с которыми выступили Мексика, Перу, Венесуэла, Колумбия и Панама, приветствовала положительную реакцию Никарагуа и призвала все заинтересованные страны занять такую же позицию   .

     В экономической декларации конференции содержался призыв к возобновлению диалога «Север — Юг» и развитию сотрудничества в рамках диалога «Юг — Юг». Главы государств и правительств выдвинули предложение о созыве с этой целью в 1984 г. конференции под эгидой ООН, для того чтобы начать глобальные переговоры в два этапа. На конференции должна была быть достигнута договоренность по вопросам, предлагаемым для первого этапа глобальных переговоров. Другие важнейшие вопросы, в особенности связанные со структурой международной экономической системы, должны были обсуждаться во время второго этапа, но на первом этапе переговоров рабочая группа конференции должна была вести параллельное обсуждение этих проблем для передачи их на рассмотрение на втором этапе переговоров. Конференция предложила программу немедленных мер в областях, имеющих особенно важное значение для развивающихся стран, таких, как продовольствие, энергетика, финансовые поступления, торговля и сырье, для обсуждения на предстоящих конференциях и встречах в рамках ООН. Конференция призвала также к созыву международной конференции по вопросу о выделении средств и финансировании в целях развития с участием всех стран, как это было предложено И. Ганди. В экономической декларации давалось обещание дать новый толчок достижению коллективной самообеспеченности путем мобилизации всех необходимых ресурсов и оказания всей необходимой поддержки субрегиональному, региональному и межрегиональному сотрудничеству между развивающимися странами.

image
Появление советского ядерного оружия