Визит Л. И. Брежнева

     Пятидневный визит в Индию Генерального секретаря ЦК Коммунистической партии Советского Союза Л. И. Брежнева, начавшийся 26 ноября 1973 г., явился еще одним звеном в прочной цепи установленных связей. Его считали важным по двум причинам. Во-первых, потому, что Москва активно пропагандировала предложение о заключении договора о коллективной безопасности в Азии и реакция Индии на него играла решающую роль. Многие страны Азии и других районов мира ждали отклика Индии. Во-вторых, потому, что индийско-советские отношения нуждались в новых стимулах. После бангладешских событий и индийско-пакистанской войны экономические трудности Индии возросли. Их усиливали капризы погоды. Еще до объявления о визите Л. И. Брежнева СССР согласился предоставить Индии 2 млн. т зерна, чтобы частично покрыть его нехватку. Последнее соглашение о помощи в осуществлении пятилетнего плана было подписано в 1966 г. Индия нуждалась в новом соглашении о помощи, и притом на новых условиях. Кроме того, существовала также проблема пересмотра сроков погашения задолженности. В прошлом Москва предоставляла льготные займы на выгодных для Индии условиях — под 2% годовых. Это вынудило западные страны также пересмотреть свои условия и снизить учетную ставку. Теперь их помощь предоставлялась на таких же условиях. Рост и диверсификация индийского промышленного производства также требовали некоторых изменений в характере торговли между Индией и Советским Союзом. Поэтому экономические вопросы занимали видное место во время переговоров между руководителями двух стран.

     Советская концепция коллективной безопасности в Азии не была разработана в деталях. Хотя Запад и Китай считали, что она направлена против Пекина, СССР отрицал, что она исключает какую-либо азиатскую страну. Утверждалось, что упор в этом предложении делается на экономической и других формах сотрудничества.

     Индийскую реакцию нельзя было назвать положительной. По мнению правительства Индии, ситуация в Азии не созрела для такого рода договора. В Европе линии раздела уже четко определились, и можно было говорить о соглашениях о взаимной безопасности, приемлемых для обеих сторон. Однако в Азии такой ясности и такой четкой демаркации не было. Подобное предложение могло бы скорее обострить напряженность в регионе, чем ослабить ее. С точки зрения Дели, было бы лучше делать упор на независимость стран Азии, поощрять двустороннее и многостороннее сотрудничество между ними и стремиться к определению и соблюдению норм и принципов, регулирующих их взаимоотношения.

      После подробных обсуждений в конце визита руководителя КПСС были подписаны совместная декларация, экономическое соглашение и протокол о его реализации. В совместной декларации индийская позиция получила исчерпывающее освещение. В ней излагались принципы и нормы, долженствующие регулировать взаимоотношения между странами Азии, которые распространялись на все страны и могли служить образцом на будущее. В ней подчеркивалась важность не столько безопасности, сколько разрядки напряженности, свободы стран Азии, а не военных союзов, роста экономического сотрудничества на взаимовыгодной основе для ослабления напряженности и создания климата мира и доверия.

     Индия и Советский Союз подтвердили, что придают особое значение широкому развитию взаимовыгодного сотрудничества и укреплению мира и стабильности в Азии, основанных на совместных усилиях всех государств этого самого крупного населенного региона мира. Они согласились о необходимости содействовать созданию таких условий, при которых народы могли бы жить в обстановке мира и добрососедства, чтобы ресурсы, людские и материальные, направлялись на решение социально-экономических проблем, от которых в первую очередь зависит подъем жизненного уровня народов, подъем экономики и культуры. В декларации выражалось мнение, что основой отношений между всеми государствами должны стать такие принципы, как отказ от применения силы, уважение суверенитета и неприкосновенности границ, невмешательство во внутренние дела, широкое развитие экономического и иного сотрудничества на основе полного равноправия и взаимной выгоды. Обе страны выразили поддержку права народов свободно распоряжаться своей судьбой, осуществлять свои суверенные права и проводить в жизнь прогрессивные социально-экономические преобразования. Они также подтвердили готовность участвовать вместе со всеми заинтересованными государствами на равной основе в изыскании благоприятного решения вопроса превращения Индийского океана в «зону мира».

     В совместной декларации также выражалось удовлетворение неуклонным расширением и укреплением индийско-советских экономических связей на прочной основе Договора о мире, дружбе и сотрудничестве. Обе стороны подписали новое экономическое соглашение, предусматривавшее расширение сотрудничества в области промышленности, энергетики, сельского хозяйства, геологических изысканий, подготовки кадров, торговли, а также в других отраслях экономики обеих стран. Соглашение предусматривало сотрудничество в проектировании и сооружении предприятий и осуществление проектов в области черной и цветной металлургии, нефтеперерабатывающей промышленности, расширения добычи природного газа, угля и других минералов, энергетики, нефтехимической промышленности, судоходства и в других отраслях промышленности и сельского хозяйства.

     Предусматривалось расширение уже построенных при советском содействии заводов и создание новых промышленных и сельскохозяйственных предприятий. Мощности металлургических заводов в Бокаро и Бхилаи должны были увеличиться соответственно до 7 млн. и К) млн. т стали в год. Советское содействие было обещано для строительства нефтеперерабатывающего завода в Матхуре мощностью 6 млн. т нефти в год, горнообогатительного комплекса в Маланджханде и сооружения метрополитена в Калькутте. В соглашении предусматривалось сотрудничество в области науки и техники, в частности в использовании атомной энергии в мирных целях. Предусматривалось создание Индийско-советской комиссии по экономическому и научно-техническому сотрудничеству и в области планирования.

     Визит Л. И. Брежнева еще более укрепил индийско-советские отношения. В вопросах международного положения, непосредственно затрагивавших Индию, советский курс был близок индийскому и в значительной мере совпадал с позицией Индии. Экономические взаимоотношения тоже получили дальнейшее развитие: была обещана новая помощь и предусматривались более разносторонние торговые связи.

image
Наследие прошлого