Визит Никсона

     По поводу отношений с Индией Никсон в то время выступал, хотя бы теоретически, за оказание ей содействия, чтобы доказать возможность успеха демократии, при условии, конечно, что Индию можно будет «убедить» изменить ее политику. На следующий день после того, как было объявлено о его избрании на пост президента (5 ноября 1968 г.), со ссылкой на «близкие к нему источники» сообщалось, что, по мнению Никсона, неудача демократии в Индии явилась бы «катастрофой мирового значения». Незадолго до президентских выборов в США Никсон заявил, что США должны продолжать оказывать помощь Индии и уговорить индийское правительство пойти на необходимые изменения в интересах ее развития.

     До этого в статье в «Форин афферс» он писал, что «на протяжении пяти лет Индия вела две войны и перенесла две катастрофические засухи. Теперешнее руководство Индии хотя бы пытается что-то делать на двух фронтах — роста   населения   и   сельского   хозяйства».

     К этому он добавил: «С точки зрения политики США, важно то, что страна с 500-миллионным населением ищет выхода из тяжелого положения, не принося в жертву основных свобод. В чрезвычайно трудных условиях испытывается сила идеи революционных перемен. Провал усилий самой многонаселенной и представительной демократии мира в то время, когда коммунистический Китай добивается успеха, означал бы катастрофу мирового значения».

     Все это, конечно, говорилось до начала улучшения отношений США с Китаем. После этого заинтересованность США в успехе индийской демократии в соревновании с «китайским коммунизмом» исчезла полностью. Однако этот процесс стал более заметен двумя годами позже, а тогда в Вашингтоне и Дели проявляли значительную заинтересованность в более тесных отношениях и более широком политическом и экономическом сотрудничестве. Одним из активных проявлений этой заинтересованности, если не считать визита И. Ганди в Вашингтон в 1966 г., была кратковременная поездка Никсона в Индию 31 июля — 1 августа 1969 г. После посещения Индии Эйзенхауэром в 1955 г. это был первый визит президента США. И хотя в ходе этого визита удалось рассеять некоторые недоразумения и смягчить разногласия, наличие серьезных расхождений в позициях и создаваемые этими расхождениями проблемы продолжали оставаться.

     Одной из причин трений и разногласий был Вьетнам. Корреспондент лондонской «Тайме» Питер Хейзельхерст, 1 августа 1969 г. сообщал из Дели, что И. Ганди «со всей ясностью» дала понять журналистам после первого дня пребывания Никсона в Дели, что ее не совсем удовлетворяют американские уступки по вопросу о Вьетнаме. Премьер-министр повторила, что Индия против «всех форм иностранного вмешательства». Она не считает, что Китай вступит во Вьетнам после ухода американцев. «Наш опыт в Азии показывает, что национализм всегда и во всем выходит на первый план»,— заявила она, однако поспешив при этом добавить, что Америка пошла на определенные уступки в вопросе о праве народов на самоопределение. По мнению И. Ганди, создание коммунистического правительства во Вьетнаме вряд ли что-либо изменило бы для Индии. Вьетнамцы, подчеркнула она, должны иметь право выбрать себе собственное правительство без иностранного вмешательства.

     Согласно сообщениям, Никсон дал Индии представление о «новом образе мыслей» в США. По его словам, американская администрация не хочет навязывать свои концепции странам Азии, им следует самим решать свои проблемы. Американская экономическая помощь будет оказываться, но Никсон подчеркивал, что США больше не станут участвовать в решении внутренних проблем той или иной страны. Однако другое дело — нарушение их границ какой-то крупной державой. Это затронет США .

     Индийская сторона выдвинула два конкретных предложения. Индия считала, что великие державы должны обеспечить международные гарантии типа женевских территориальной целостности меньших государств Азии после ухода оттуда американцев и англичан. Гарантировать это должны пять держав: США, СССР, Франция, Великобритания и Китай, а также все страны региона. Это не являлось бы «пактом великих держав», а, по существу, представляло бы собой продолжение «духа Женевы». Согласно сообщениям, Никсон проявил большой интерес к этому предложению и готовность тщательно его изучить. Он также сочувственно отнесся к индийскому предложению о региональном экономическом сотрудничестве в Южной и Юго-Восточной Азии. Приветствуя такое сотрудничество, он разъяснил, что поддержит такой план только в том случае, если он будет исходить от стран Азии (а не от Советского Союза в рамках советского предложения о коллективной безопасности в Азии), и заявил в то же время, что Вашингтон хочет помогать этим странам, опираясь на сотрудничество, а не конфронтацию с Советским Союзом. Среди других обсуждавшихся вопросов, как сообщалось, были проблемы Ближнего Востока и Вьетнама.

image
Регулировка полевого делителя