Внутреннее положение и внешняя политика

     Индия справилась с кризисом, вызванным событиями в Восточной Бенгалии, уверенно и умело. Еще на парламентских выборах в марте 1971 г. И. Ганди завоевала большинство в две трети мест в Народной палате и одержала внушительную победу на выборах в законодательные собрания штатов, состоявшихся в марте 1972 г. сразу же после бангладешских событий. Но экономическое положение, ухудшившееся из-за этих событий и, как и в середине 60-х годов, от двухлетней засухи в 1973— 1974 гг., еще более ухудшилось. Цены росли угрожающе быстро, инфляция грозила подорвать экономическую стабильность и рост, возникли нехватка многих необходимых товаров и перерывы в их поступлении в продажу. Складывалось неблагоприятное соотношение сил внутри страны.

     Как обычно, экономический кризис сопровождался политическим, который приобретал все больший размах. Оппозиционные партии, несмотря на их незначительное представительство в парламенте и законодательных собраниях штатов, вели себя все более агрессивно, способствуя бурным и несдержанным проявлениям недовольства, вызванного ростом экономических трудностей. В добавление к этому началось движение за так называемую тотальную революцию, возглавляемое Джаяпракаш Нараяном. Это движение было использовано различными политическими партиями, группами и отдельными элементами, ставившими своей целью смещение правительства И. Ганди. Движение призвало к бойкоту законодательных собраний, с тем чтобы заставить их депутатов подать в отставку, предложило государственным служащим не сотрудничать с правительством, для начала в Бихаре и Гуджарате, а полиции не подчиняться «противозаконным приказам». Борьба выходила за рамки принятых в парламентской демократии  «правил  игры».

     Страна была ввергнута в политическую сумятицу. Правящая партия пала духом. Экономическое положение ставило под угрозу стабильность всей системы, подрываемой политической анархией. Справиться с положением политическими средствами правящая партия не могла. Кульминационный момент в борьбе, которую вела оппозиция, наступил, когда один из кандидатов оппозиции подал в суд иск, оспаривавший правомерность избрания И. Ганди в парламент, и судья Аллахабадского высшего суда, рассмотрев этот иск, признал ее избрание незаконным. Хотя аннулирование результатов выборов произошло на основании технических ошибок, а более серьезные обвинения были отклонены, оппозиция торжествовала и грозила развернуть массовую кампанию гражданского неповиновения, если И. Ганди не уйдет с поста премьер-министра. И тогда 25 июня 1975 г. правительство ввело чрезвычайное положение. Воцарилось спокойствие.

     Политическая неустойчивость ослабила правительство и не могла не сказаться на его внешнеполитической деятельности, но больше всего на нее повлияли последующие события. Запад отнесся в целом весьма критически к введению чрезвычайного положения. Советский Союз рассматривал эту меру как поражение реакционных сил Индии. В своих отношениях с Индией правительства западных стран проявляли формально сдержанность, хотя их действительная реакция не вызывала никаких сомнений. Западная печать подняла громкий шум и заняла враждебную позицию. Председатель Социалистического интернационала Вилли Брандт публично выступил против чрезвычайного положения. Москва же расценила его как «продолжение» начавшейся после раскола Конгресса в 1969 г. борьбы между реакционными прозападными силами и прогрессивными силами внутри и вне Конгресса и поэтому публично поддержала И. Ганди.

image
Убийство Ито Хиробуми –- причина аннексии