Второе пребывание Индиры Ганди у власти. Продолжение дружбы.

     Индийско-советские отношения выдержали испытание временем, не изменились ни при смене правительства в Индии, ни после кончины четырех руководителей — Л. И. Брежнева, Ю. В. Андропова, К. У. Черненко и И. Ганди. Их прочность была продемонстрирована, когда к власти в Индии в 1977 г. пришла Джаната парти. Ее руководители говорили о «подлинном неприсоединении», создавая впечатление, будто они намерены отдалиться от Советского Союза. Однако на деле Морарджи Десаи подписал важные экономические соглашения с Москвой. После возвращения И. Ганди к власти в январе 1980 г. индийско-советские отношения продолжали всесторонне развиваться.

     Некоторые расхождения во мнениях возникли в связи с Афганистаном, поскольку Индия выступала против присутствия иностранных войск, за всеобщее политическое урегулирование, предусматривающее как вывод советских войск, так и прекращение вмешательства с^ территории Пакистана в форме оказания материальной помощи мятежным элементам. Как я отметил выше, мнение Индии о нежелательности присутствия иностранных войск в Афганистане в неофициальном порядке было сообщено в Москве. Несмотря на внешне сдержанную позицию, Индия поддержала также примирительную миссию ООН, однако отсутствие заинтересованности в политическом урегулировании у Вашингтона помешало ее осуществлению.

     В глазах Индии афганский вопрос в какой-то мере оттеснялся на второй план существованием фактического военного союза между Исламабадом и Вашингтоном. Широкомасштабная военная помощь США Пакистану так же, как и в пятидесятые годы, играла явно немаловажную роль в индийско-советских отношениях. Решимость США и Китая поддерживать военный режим Исламабада порождала у Дели и Москвы сходные опасения и усиливала желание сохранить отношения, служащие противовесом этому союзу и исключающие вероятность изоляции СССР и Индии по отдельности.

     27 мая 1980 г. агентство ЮНИ сообщило, что Советский Союз поставит Индии вооружение на сумму 13 млрд. рупий в соответствии с самым крупным соглашением, когда-либо заключенным между двумя странами. Советский Союз предоставлял для этих закупок долгосрочный кредит «на самых льготных условиях» со сроком погашения 17 лет под 2,5% годовых. Со ссылкой на достоверные источники сообщалось что сделка предусматривала поставки патрульных судов класса «Петя», оснащенных ракетами, ракеты типа «воздух — воздух» и «земля — земля», противотанкового оружия и другой военной техники. Это было частью военных соглашений, заключенных Индией с различными странами на общую сумму 25 млрд. рупий. Впоследствии официальный представитель правительства заявил, что западные сообщения о сделке на сумму 1,5 млрд. долл. «ошибочны». Он опроверг сообщения, что военные сделки являются способом косвенно продемонстрировать предпочтение, отдаваемое Советскому Союзу .

     В следующем году в Джакарте И. Ганди также разъяснила, что Индия не использует советскую военную помощь для выравнивания дисбаланса в регионе, созданного программой американской помощи Пакистану. «Мы не получаем ниоткуда никакой военной помощи. Мы лишь покупаем военное снаряжение во многих странах, в том числе в США и странах Запада, — сказала она.— Но при прочих равных условиях Индия предпочитает в качестве стран-поставщиков тех, кто готов оказать содействие в организации собственного военного производства», — добавила она .

     Тем не менее этот аспект индийско-советских отношений нельзя недооценивать. Во-первых, не так много стран готовы поставлять такого рода оружие на таких благоприятных условиях. Во-вторых, Советский Союз принимает в оплату подобных сделок рупии, что экономит огромные суммы иностранной валюты.

     Отношения между Индией и Советским Союзом укреплялись и в результате обмена визитами руководителей двух стран. Особое значение имели визит в Советский Союз президента Индии Санджива Редди в октябре 1980 г., визит Л. И. Брежнева в Индию в декабре 1980 г., визит И. Ганди в Москву в сентябре 1982 г., заседание в Москве в сентябре 1982 г. межправительственной советско-индийской комиссии по экономическому сотрудничеству.

image
Нага, шань