Взаимодействие внутриполитических и внешнеполитических факторов

     Когда в 1969 г. в Индийском национальном конгрессе произошел раскол, внутренние события в Индии, казалось, снова стали влиять на индийско-советские отношения. В 1974 и 1975 гг. внутриполитическая обстановка быстро ухудшалась, что в конце концов привело к введению в июне 1975 г. чрезвычайного положения. Советский Союз понял причины этого шага. ТАСС опубликовал пространное интервью с председателем конгресса Д. К. Баруа, разъяснившим причины активизации правых сил, вызвавшей введение чрезвычайного положения, и необходимость улучшения состояния экономики и условий жизни различных слоев населения. «Правда» с похвалой отозвалась об экономической программе из 20 пунктов, выдвинутой И. Ганди с целью оказания помощи беднейшим слоям общества и укрепления индийской экономики. Она также одобрила запрет ультраправых и левоэкстремистских организаций, объявленный в начале июля, и подтвердила советскую поддержку мерам правительства, направленным на срыв наступления правых сил, предпринятого с целью помешать проведению прогрессивных преобразований (см. «Правда», 3, 7 июля 1975 г.)

     Важное значение индийско-советских отношений было подчеркнуто на XXV съезде КПСС.

     Индира Ганди во время своего официального визита в Советский Союз 8—13 июня 1976 г. с благодарностью упомянула высокую оценку индийско-советских отношений на XXV съезде КПСС. В речи на обеде в ее честь в Москве она сказала, что индийско-советская дружба выдержала испытание временем и индийский народ ценит понимание, с которым советский народ отнесся к Индии в самое трудное для нее время.

     И. Ганди заверила советских руководителей, что ее правительство постоянно стремится к улучшению отношений со всеми соседями, и выразила надежду, что международное сообщество поддержит ее и не будет мешать проведению такой политики.

     В совместной декларации, подписанной по завершении визита, говорилось об атмосфере «доверия, дружбы и взаимопонимания». Советская сторона выразила «полное понимание усилий правительства и народа Индии, направленных на решение стоящих перед страной сложных социально-экономических задач» и дала высокую оценку «миролюбивой внешней политики Индии, ее важной положительной роли в Движении неприсоединения и большого вклада в борьбу за мир, против колониализма, неоколониализма и расизма», что «обеспечило Индии заслуженный высокий авторитет на международной арене» (см. «Правда», 14 июня 1976 г.).

     Советская позиция, вытекающая из этих заявлений и документов, не нуждается в том, чтобы ее еще и еще раз комментировать. Индийско-советские отношения активно развивались и обусловливались большой взаимной заинтересованностью обеих сторон. Совпадение и взаимодополняемость их интересов неоднократно демонстрировались на протяжении периода 1966—1976 гг. Эти взаимоотношения служили жизненно важным интересам Индии неоднократно и имели решающее значение во время переживаемых ею кризисов. Роль Советского Союза была значительной во многих областях. Будь то индустриализация с целью достижения самообеспеченности, или торговля на взаимовыгодных условиях, или приобретение современной техники для тяжелой промышленности и для удовлетворения важнейших оборонных нужд, или создание оборонной промышленности, которое постепенно уменьшило бы зависимость Индии от других государств, или защита Индии от враждебного давления великих держав.

     Западные державы продолжали игнорировать национальные интересы Индии и старались поддерживать соседние страны, чтобы либо оказывать давление на Индию, либо  обеспечивать свои  собственные  интересы  в этом и соседних регионах. Они занимали недружелюбную позицию всегда, когда возникали проблемы, затрагивающие существование индийского государства и территориальную целостность Индии.  Они также не  хотели предоставлять ей такую помощь, которая, по мнению Индии, помогла бы ей встать на ноги. Индия обратилась за помощью к Советскому Союзу. «Крен» Индии в сторону Советского Союза, о котором так часто и громко говорили  на  Западе,  был  скорее  «креном»  Советского Союза в сторону Индии. По большинству вопросов, касавшихся Индии и «третьего мира», СССР поддерживал Индию и голосовал вместе с ней в ООН и других организациях. Между тем по многим вопросам, касавшимся Советского Союза, Индия в ООН часто воздерживалась при голосовании, иногда голосовала против и в целом не оказывала ему такой же активной поддержки. Это само по себе уже показывает, что Индия не отказывалась от самостоятельных суждений, хотя она, несомненно, установила прочные и тесные взаимоотношения с СССР и не придерживалась в отношениях с ним принципа равно-удаленности от всех  великих  держав.  Военных  обязательств обе стороны не брали, и Индия не собиралась автоматически  одобрять  любую  советскую  позицию.   Но связи с Советским Союзом вели к сочувственному пониманию   советской   точки   зрения.   Стремление   СССР к разрядке напряженности совпадало с позицией Индии и   придавало  их   отношениям   характер   партнерства   в деле укрепления мира и независимости. Однако в основе своей именно совпадение интересов и в первую очередь советская поддержка интересов и стремлений Индии обусловили близость этих двух стран.

image
Необходимость присоединения к Циммервальду